Крестная гастроль

К Чувашии у меня особое отношение не только как артиста, который с успехом здесь гастролировал, но и как героя заметки «Конферансье в роли сыщика», опубликованной в «СЧ» в октябре прошлого года. Прочитал я ее с удовольствием, ведь эта история вошла в мою книгу «Эстрадные байки от Ивана Шепелева». Но в вашей республике со мной произошел и другой удивительный случай.
В 80-м году с московским коллективом артистов я приехал на гастроли по районам Чувашии. Концерты проходили с огромным успехом, мы выходили на сцену по два-три раза в день и закончили выступления в Канаше.
После окончания последнего концерта я звоню в Чувашскую государственную филармонию с тем, чтобы узнать, когда можно сдать отчет. В путь пришлось отправляться немедленно, ведь это происходило накануне выходных, и ранним утром пятницы мне уже нужно быть в филармонии. Иначе – пришлось бы ждать понедельника. Ничего не поделаешь – артисты пошли отдыхать в гостиницу, а я поехал на автовокзал.
Поздний вечер, лютый мороз, за метелью не видно дорог. Из Канаша в Чебоксары ничего не едет – только такси. Вот и договорился с одним водителем. Машина оказалась старой, и не успели мы проехать десять километров, как она сломалась. На то, что ее отремонтируют, надежд не было. Сижу – холодно, мороз крепчает. Думаю: «Ну чего мы ждем? Пойду по дороге, может, хоть на попутке доберусь». Решив так, сказал водителю, чтобы тоже не сидел – искал, кто бы отбуксировал машину. Взял свои отчетные документы и пошел вдоль трассы.
Шел довольно долго, но на моем пути не встретилось ни единой машины. Я так замерз, что ног не чувствовал, и уже потерял всякую надежду. И вдруг вижу – едет «Нива», она воскресила мою веру. Я начал жестикулировать, останавливать ее. Понимал, что другой машины не будет. «Нива» остановилась, открываю дверь и вижу за рулем священника. Он удивился, что делаю на дороге в позднее время, да еще и в такой холод. Я рассказал историю о своем финансовом отчете, аварии на дороге и надежде поймать попутную машину.
– Что ты, – говорит священник, – ну кто же ночью здесь ездит, да еще и в вьюгу? Это я в деревне младенца крестил, побоялись его в такой мороз в храм везти. Да засиделся допоздна, а так бы – не встретил ни единой души.
На крестинах священнику в дорогу дали гостинцев. Вот они и пригодились. Заметив, что дрожу от холода, он велел мне достать из сумки бутылку водки. Я сделал глоток, тепло разошлось по телу, и наконец-то почувствовал спокойствие.
– Как младенца назвали, батюшка?
– Иваном.
– Да и меня тоже Иваном зовут.
– Так, стало быть, у меня сегодня два Ивана: один маленький, другой большой, – улыбнулся священник.
– Да, значит, Вы и мой крестный, – ответил я и подумал, что наша встреча – Божье знамение, ведь уберегла меня в ту ночь какая-то сила…
И довез меня отец Дмитрий до самого центра Чебоксар, к гостинице. Хотя самому было в другую сторону. От денег он категорически отказался, а когда я выходил, положил в ладонь серебряный крестик: «Раз я окрестил тебя сегодня – возьми на память».
С тех пор я никогда не расстаюсь с этим крестиком. Он – мой оберег, а Чувашия – вторая родина, где окрестили меня в сорокаградусный мороз.

С уважением
Иван ШЕПЕЛЕВ,
народный артист Украины, лауреат премии ЮНЕСКО.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.