Век кузбасских чувашей

В Кузбассе прошел V фестиваль чувашской культуры. Устроили праздник наши соплеменники – жители села Михайловка Прокопьевского района Кемеровской области. Сто лет назад выходцы из Чувашии основали в тех краях деревеньку, ставшую сегодня национальным культурным центром всех кузбасских чувашей.
За век население села, конечно, обрусело, тем не менее сынов и дочерей земли чувашской по-прежнему большинство. В целом по району чуваши составляют десятую часть всех жителей.
Большой популярностью в Кузбассе пользуются национальный коллектив «Хелхем» и детский ансамбль «Чекес», которые вдали от родины продолжают традиции предков. Отметим, что в последний раз фестиваль чувашской культуры проводился в Михайловке пять лет назад, на 95-летие села. Гуляли в школьном саду, который диаспора постаралась оформить в национальном колорите. А в 2006 году в селе освятили построенный чувашами храм Архангела Михаила. Внутри он – как и все православные деревянные храмы, а вот внешне, как писали кемеровские информ-агентства, «чисто чувашский». Стены украшены национальной резьбой, а центральный купол выполнен в виде боевого шлема богатыря Улыпа.
Нынешний фестиваль отшумел в том же дедовском духе. Поздравительную телеграмму землякам отправила министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики Роза Лизакова.

Опубликовано: 2 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.