Должникам покоя не будет

Уже привычными стали совместные рейды налоговиков и судебных приставов. Но если раньше они больше занимались «проверками на дорогах», взыскивая долги с забывчивых владельцев авто, то теперь злостных неплательщиков посещают и на дому. В одном из таких рейдов участвовал и корреспондент «СЧ».

Под крылом родительской любви

В магазине «Фортуна», что в селе Тобурданово Канашского района, царит запустение. На прилавке пылится пара пачек каких-то концентратов, в холодильнике, как говорится, мышь повесилась. Завскладом соседней торговой точки (оба предприятия находятся в одном здании) утверждает, что конкуренты не работают уже полтора месяца. Тем не менее двери «Фортуны» гостеприимно распахнуты, и внушительная делегация, состоящая из судебного пристава и нескольких работников налоговой службы, начинает поиски хозяев – предприниматель Марина Яковлева задолжала в бюджет республики почти тысячу рублей транспортного налога, еще полторы тысячи «забыл» уплатить в государственную казну ее муж.
Деловой четы на рабочем месте все же не оказалось. После недолгого совещания налоговики направляются по адресу ее проживания. Во дворе в поте лица трудится мама забывчивой бизнес-вумен. Узнав о цели визита налоговых органов, она охает и заливается краской стыда. Никогда даже и не помышлявшая о конфликте с законом пенсионерка без лишних слов соглашается погасить долг дочери-предпринимателя и спешит пригласить нежданых гостей в дом, подальше от любопытных соседских глаз.
Добраться до дома еще одного тобурдановского должника Виталия Федорова после прошедшего накануне дождя оказалось весьма непросто. Прыгая через лужи на улице Пушкина, начинаешь думать, что она так и не изменилась со времен жизни великого поэта. А посему с особым воодушевлением воспринимается решение правительства республики помочь нашим сельским поселениям в строительстве дорог внутри населенных пунктов.
Общий долг Виталия перед бюджетом около 8 тыс. рублей. Во всех документах он указывает адрес матери, хотя, как выясняется, сам здесь не прописан и проживает где-то в Чебоксарах. Этому неплательщику тоже помогла родительская любовь – мама согласилась уплатить за него транспортный налог. Обеим женщинам хочется посочувствовать, а безответственных отпрысков предупредить: «Платите налоги вовремя и не огорчайте своих родителей».

Штрафникам урок не идет впрок

Урегулировав вопросы с индивидуальными предпринимателями, налоговики наносят визит предприятиям-должникам. Первым в списке значится СХПК им. Крупской того же Канашского района, на который в марте нынешнего года был наложен штраф за неприменение контрольно-кассовой машины. В конторе организации никого, кроме дамы, заполняющей бухгалтерские документы и представившейся уборщицей. Инспекторы ей не верят, и в течение десятиминутного разбирательства труженик метлы демонстрирует образец стремительного карьерного роста, повышаясь в должности сначала до заведующей складом запчастей, а затем до бухгалтера. Еще 15 минут уходят на поиски номера мобильника директора СХПК Ивана Егорова и на телефонные переговоры с ним. Руководитель клятвенно заверяет, что ждет серьезные денежные поступления на расчетный счет, после чего готов немедленно заплатить штраф.
Однако его обещания не вдохновляют налоговиков. Изучив кассовую книгу, они приходят к выводу, что в этой организации безналичные расчеты не приветствуются, а предпочтение отдается работе с наличностью. При этом в кассу едва ли не ежедневно поступает по 10-15 тысяч рублей. В общем, не такие уж и бедные наши сельхозпредприятия, как нередко пытаются себя представить. Только работать по правилам почему-то не хотят. Вот и нарываются на штрафные санкции, которые, впрочем, на них мало действуют. Ведь в том же СХПК им. Крупской не только не уплатили мартовский штраф, но и кассовый аппарат до сих пор так и не приобрели. В итоге – очередное наказание и бюджет предприятия худеет еще на 30 тыс. рублей.
Схожая ситуация обнаруживается и в канашском ООО «Спецмонтажстрой», задолжавшем государственной казне около 760 тыс. рублей. Инспекторам хватает беглого взгляда, чтобы выявить нарушений воз и маленькую тележку: поступившая с утра наличность не оприходована, на расходных ордерах получатели расписались карандашом, а кассовый аппарат вообще не открывался.
Директора общества Александра Михайлова на месте не оказалось, чему, в общем-то, никто не удивился. За время рейда все как-то обвыклись с мыслью, что руководителей предприятий-должников на работе днем и с огнем не сыскать. Однако об Александре Анатольевиче следует сказать особо. Благодарственные письма на стене офиса свидетельствуют, что этот добрейшей души человек в прошлом году поддержал федерацию вольной борьбы, до этого принимал активное участие в различных республиканских мероприятиях, а также удостоился диплома ассоциации «Меценаты столетия». Просто диву даешься, как при таком благотворительном размахе могло обанкротиться его прежнее предприятие «Канашгаздорсервис-1». А теперь под большим вопросом и светлое будущее новой фирмы… Правда, по словам главного бухгалтера предприятия Светланы Колесниковой, в затруднительное положение они попали не по своей вине – на счета «Спецмонтажстроя» из республиканского бюджета якобы до сих пор не поступили деньги за возведенный в Яльчиках физкультурно-оздоровительный комплекс.

Кто кому мешает

В последнее время много говорится о том, что проверки налоговых органов мешают малому бизнесу развиваться. Однако у корреспондента «СЧ» сложилось впечатление, что и сами бизнесмены слишком уж вольно трактуют святую обязанность гражданина, а нарушения налоговой дисциплины до сих пор носят хронический характер. Только за один вышеописанный рейд налоговики «выбили» из граждан-должников около 50 тыс. рублей и составили пять актов на нарушителей на общую сумму еще 150 тысяч целковых.
Конечно, чаще всего приходится сталкиваться с элементарной халатностью, но и злой умысел тоже имеет место быть. Как рассказала корреспонденту «СЧ» начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Зинаида Афанасьева, время от времени в республике появляются так называемые фирмы-однодневки, которые невозможно обнаружить по месту регистрации. Получив максимальную прибыль, такие компании исчезают, не уплатив ни копейки налогов в бюджет. Так что, при всем уважении к труду предпринимателей, среди них еще немало тех, чья деятельность как ложка дегтя в бочке меда.

Опубликовано: 2 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. 3 года назад я обратилась к приставам с судебным решением о взыскании долга в мою пользу с одного гражданина. Пристав послал запросы в банки, в регистрационную палату и через две недели мне объявил: «дело закрываю, у этого гражданина ничего нет». И всё. Т.е. вся эта система работает на государство, а не на граждан. Даже в суде мне объяснили: «вашего должника искать никто не будет, вам надо, вы и ищите». Как нам далеко ещё до правового государства.

  2. Существование института судебных приставов в наше время необходимо. Работа ответственная.трудная. Много времени уходит на розыск алиментщиков,возврат долгов,недоимок и т.д.
    Но в то же время, что я заметил в своей практике, с необходимостью исполнения административных и судебных решений масса времени они теряют на ненужную возню.
    В июне прошлого года нарушил ПДД и сотрудником ГИБДД
    было составлено Постановление о наложении административного штрафа в размере 50 руб. Хоть и предусмотрена уплата штрафа в течении 30 дней, но я сделал в этот же день. Но через две недели я получил Постановлене, уже от судебных приставов, о возбуждении исполнительного производства. Неужели за этот срок не пришло к ним извещение об уплате? Да еще и сроки не вышли. Как я потом узнал от других водителей,так происходит постоянно. Оказывается, сотрудник ГИБДД (или другой)составленное Постановлене о нарушении немедленно отправляет к приставам, а те немедленно возбуждают исполнительное производство не дожидаясь сроков уплаты и поступления наложенного штрафа на р/с. Если проштрафившийся на полученное Постановлене судебных приставов не ответит, ничего плохого — сроки еще не прошли. В этом случае, уже судебному приставу приходится
    обязательно отправить второе предупреждение по истечению срока уплаты — поступление средств они не контролируют,что приводит к двойной работе. Это говорит о том, что не скоординирован механизм взаимоотношений структурных подразделений в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.