Церкви сменили собственника

Девять культовых сооружений прошлых веков, памятников истории и культурного наследия переданы в собственность Чебоксарско-Чувашской епархии. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов.
По сути, церкви возвращаются сооружения, которые принадлежали ей изначально. Поэтому объекты недвижимости государственного значения, до сего времени состоявшие на балансе ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия», в собственность епархии будут переданы безвозмездно. Два из них, дом при Введенском соборе на ул. Сеспеля и здание монастырской школы по ул. 2-й Коммунальной слободы, находятся в столице Чувашии. Это строения 19 века. Три церкви находятся в Ядринском районе: Троицкая в селе Большие Шемердяны и две Никольские – в Чиганарах и в селе Никольское. Как отметил ведущий специалист сектора объектов культурного наследия Минкультуры республики Сергей Краснов, Никольская церковь в селе Чиганары – уникальный объект, с передачей которого епархии, то есть настоящему хозяину, появляется надежда на его спасение: строению 110 лет и церковь практически развалилась. В епархии намерены разобрать храм, заменить часть бревен и собрать его заново. Стоимость восстановления этого объекта – полтора миллиона рублей.
В собственность епархии также переходят алатырские культовые сооружения – Казанская церковь с колокольней и дом при этой церкви. Последний датируется семнадцатым веком. В Цивильске к прежнему собственнику переходит Казанская церковь, а в Порецком – Троицкий собор с колокольней и сторожкой. Этим строениям также более двух веков.
Общая восстановительная стоимость перечисленных памятников истории составляет более 45 миллионов рублей. Как пояснили в Минкультуры ЧР, с переходом этих объектов в собственность епархии характер финансирования восстановительных работ со стороны республики практически не изменится: реставрация многих из этих объектов включена в программу «Культура Чувашии: 2006-2010 гг.» И только забота о тех объектах, которые значились в федеральном списке, теперь полностью ляжет на плечи епархии и республики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.