Репортер

Кто выучит русский только за то…

Член Совета Федерации от Чувашии В. Слуцкер подготовил поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые предусматривают введение для большинства категорий мигрантов, въезжающих в Россию, сдачу экзамена на знание русского языка.
На своей пресс-конференции он напомнил, что в настоящее время проводится тестирование иностранных граждан, претендующих на получение российского гражданства. Теперь же согласно готовящемуся законопроекту сдавать экзамен по русскому языку придется и тем, кто претендует на получение вида на жительство и других долгосрочных разрешений на пребывание в России. В. Слуцкер пояснил, что законопроект предусматривает преференции работодателям, которые организуют обучение иностранных работников, занятых у них на производстве, и помогут им подготовиться к прохождению теста.
Учить мигрантов русскому языку предлагается в организованных при вузах центрах для иностранных студентов и по месту компактного проживания приезжих.

Карта криминальных столиц

Не знаем, согласятся ли наши правоохранительные органы с выводами еженедельного издания «Русский Newsweek», но, по его данным, Чебоксары входят в число пятидесяти самых криминальных городов России.
Редакция составляла свой рейтинг, опираясь на официальные данные с 2002 года. Для исследования брались города с населением свыше 100000 человек. В итоге столица Чувашии оказалась на 47-м месте. Вряд ли утешением может служить тот факт, что у близких соседей ситуация еще хуже. Сыктывкар находится на 4-м месте, Ижевск – на 27-м, Йошкар-Ола – на 28-м, Нижний Новгород – на 38-м месте.
Впрочем, не исключено, что среди благополучных городов оказались те, где милиция, мягко говоря, лакирует статистическую отчетность. Ни на кого не намекаем, но для сведения уточним: рейтинг составлялся из учета количества преступлений на 10000 человек населения, и Москва с Санкт-Петербургом в этом списке заняли 111-е и 122-е места соответственно. А в тройке лидеров значатся Сургут, Тюмень и Пермь.

Опубликовано: 2 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.