Приглашение в скрытую камеру

С 1 июля вступили в законную силу поправки к Административному кодексу, регулирующие взаимоотношения водителей с сотрудниками ГИБДД. В частности, отныне доказательством факта нарушения правил дорожного движения может служить запись камеры наблюдения в автоматическом режиме. Кроме того, сотрудник ДПС прямо на месте может освидетельствовать водителя на предмет «пил – не пил» при помощи специального алкотестера.
– Но водитель имеет право согласиться на данное тестирование или отказаться от него, чтобы освидетельствоваться в медицинском учреждении, – предупредил по данному поводу корреспондента «Советской Чувашии» исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД по республике Владимир Ежеев. – После же проверки он должен получить соответствующий талон с указанием времени и места проведения тестирования и количества зафиксированного алкоголя в организме. Да, кстати, алкотестеры (приборы уже имеются у наших сотрудников) должны быть снабжены оперативной памятью для сохранения данных в соответствующем компьютере. Эта информация относится к разряду бессрочного сохранения. Алкотестеры прошли сертифицирование Минздрава.
– А что можно себе позволить за рулем?
– Максимум бутылку кефира или бутылку кваса (то есть 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха – «СЧ») – не более. А то я слышал, в среде водителей пошли слухи: мол, теперь можно садиться за руль «упившимся в дупель». Но это совсем не так. Просто отныне законодательно уточнен рубеж, начиная с которого водитель считается пьяным.
– Хорошо, вернемся к фото- и видеонаблюдениям…
– Их осуществляет спецоборудование – как стационарное, так и установленное в мобильном режиме – в зависимости от очагов аварийности ситуации на тех или иных участках дороги. Мы уже подали заявку на дополнительное обеспечение необходимой техникой (алкотестерами, кстати, тоже). И работать она будет следующим образом. После установления факта нарушения ПДД владельцу автомашины из подразделения ГИБДД по почте поступит бумага о необходимости заплатить соответствующий штраф в течение месяца. Если автовладелец не согласен, то он в течение 10 дней может обжаловать документ сначала в подразделении ГИБДД, а потом в суде. А если нарушение повлекло ЧП, то автовладелец должен будет еще доказать в суде, что это не он сидел в тот день за рулем!
– А на «нехороших» велосипедистов или пешеходов эти штрафные санкции не распространяются?
Владимир Федорович лишь улыбнулся и молча развел руками.
После этого оставалось выяснить: как сами-то владельцы «железных коней» относятся к подобным нововведениям. За ответом далеко идти не пришлось, благо в редакции трудится немало коллег, имеющих водительский стаж кто год, кто десять лет и более.
– С установкой камер наблюдения за автодорогами мы согласны, – чуть ли не хором отозвались коллеги. – А вот с промилле этими… ну, в общем, тоже да. Порядок есть порядок!
Помимо вышеуказанных новшеств с 1 июля также вводятся новые правила перевозки детей в автобусах. Например, эти автобусы должны быть оборудованы специальным знаком. А когда происходит посадка-высадка детей, то должна быть включена аварийная сигнализация, указывающая проезжающим водителям на необходимость снижения скорости, а также пропуска организованной детской группы, если та намерена перейти дорогу.
Также законодатели запретили подросткам до 14 лет выезжать на велосипедах на проезжую часть дороги, а для водителей мопедов минимальный возраст установлен в 16 лет. ПДД обязывают ездить в шлемах водителей всех без исключения двухколесных транспортных средств с мотором. Штраф за езду без шлема (или с незастегнутым шлемом) составляет 500 рублей.

Анекдот к случаю

Судят мужчину за управление авто в нетрезвом виде. Он объясняет:
– Останавливает меня инспектор. У меня все есть: и аптечка, и огнетушитель. А главное – трезвый, пристегнут ремнем.
Ну инспектор честь отдал, извинился.
Еду дальше. Вот, думаю, надо же как: 500 рэ сэкономил. Решил половину жене отдать, а на половину отметить это дело…

Опубликовано: 2 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.