Год без техосмотра

В эпопее с диагностическим контролем автомобилей появился новый поворот. Решением правительства техосмотр отложен на год.
Автомобилистам не дают спокойно жить. Им навязывают то одну услугу, то другую. Как правило, все они сопровождаются дополнительными поборами. Глава государства Д. Медведев предложил решить проблему кардинально и отменить техосмотр. Реакция на его идею была разной. Одни поддержали ее, другие категорически отвергли. В народе же техосмотр недолюбливают, считая процедуру бесполезной.
«Зря, – сказал на днях по этому поводу на встрече с журналистами руководитель чувашского управления ГИБДД В. Ежеев. – Техосмотр необходим, просто делать это нужно качественно».
Полковник знает, что говорит. По его словам, лет десять назад на старом участке федеральной дороги М-7 возле деревни Шомиково Моргаушского района погибли люди. «Жигули» 6-й модели выскочили на полосу встречного движения и не лоб в лоб, а касательно столкнулись с другой машиной. Сидевшие на левой стороне салона отец и сын погибли на месте. Мать с дочкой на правой стороне кабины не пострадали.
«Я, будучи еще комбатом, приехал на место происшествия и стал изучать причины трагедии, – вспоминает Владимир Федорович. – Так вот, на нижнем рычаге, на втулке со сайлент-блоком, был заметен наполовину старый, наполовину свежий разлом детали, которая лопнула во время движения и угробила семью. Если бы водитель заехал на техосмотр, то неисправность сразу бы заметили. И люди бы не пострадали».
Пока же техосмотр не отменен, а отложен на год. Постановление правительства вступает в силу 4 июня. Сообщается, что решение распространяется на легковые автомобили, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Но не на все, а только на те, которые не используются в коммерческих перевозках — не работают в службах такси и не участвуют в иной предпринимательской деятельности. Также не подлежат техосмотру мотоциклы, прицепы и полуприцепы с максимальной массой не более 3,5 тонны. На все остальные автомобили, не попавшие в этот список, мораторий не распространяется.
Новые машины, которым нет еще и года, на диагностический стенд не допустят. Их визуально осмотрят и выдадут талон техосмотра.
Автомобилисты рады новшеству. Думается, безболезненно переживет эти изменения и ГИБДД, у которой на этой процедуре занято не так уж много людей. А вот кто больше всего пострадает, так это предприниматели, которые содержат пункты диагностического контроля и имеют неплохие доходы от них.
Считается, что за год примут закон о техосмотре. Пока никто не знает, каким он будет и какие «сюрпризы» преподнесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.