Так много в этой песне

О чем бы не были песни Анатолия Никитина, главным в них остается любовь: к родине, природе, женщине… Во всей красе и национальной самобытности предстало творчество композитора и исполнителя на его юбилейном концерте в филармонии.
Только вперед — таков девиз музыканта. И верность этой установке подтверждает весь его жизненный путь, выбранный еще в юности. Первым альма-матер было республиканское культпросветучилище. Потом — оркестровое отделение Московского института культуры. А работая аккомпаниатором в Чувашском госансамбле песни и танца, начал сочинять. Дальше — больше. Сторонник профессионализма в любом деле — окончил в Уфе композиторское отделение института искусств.
За долгие годы Никитиным написано более 500 песен. Наиболее популярные из них — «Таванлах юрри» на слова В. Давыдова-Анатри, «Янташлах юрри» и «Пурнас юрри» на стихи Ю. Семендера, «Урхамахсем тарас тапартатса» (на слова М. Юхмы) и ряд других.
Анатолий Никитин руководил известным коллективом «савал» и уже более 15 лет бессменно ведет ансамбль чувашской песни «Янташ» (Земляки). Это одна из немногих вокальных групп, которой присвоено звание народной. Ее участники в основном молодежь. Особенно любят коллектив сельские жители, и всегда с радостью встречают певцов сородичи, живущие за пределами республики. Разъезжает ансамбль практически круглый год: как не приехать, если зовут, если люди получают радость от встречи.
На музыкальном творчестве заслуженного деятеля искусств Чувашии Анатолия Никитина и при его чутком участии взошли на олимп чувашской эстрады такие популярные ныне певцы, как Людмила Семенова, Маргарита Туринге, Александр Васильев, Елена Османова, Григорий Вакку, Алина Михайлова и другие. Многие из них, конечно же, пели песни Никитина на юбилейном вечере в филармонии. Выступал его родной коллектив «Янташ», вокальный ансамбль «Родные напевы», те, с кем когда-то пересеклись творческие пути-дороги, а также коллеги по сценическому цеху и юные исполнители.
А среди зрителей были не только давние поклонники творчества Никитина, но и дети. Дело в том, что уже более 10 лет Анатолий Никитич и его супруга Надежда Ивановна ведут музыкальные уроки в 50-й чебоксарской школе. Нет, не просто уроки, а по специальной авторской программе, которая называется «Чувашское слово в музыке». Построена она на современных детских песнях и взаимосвязана с уроками чувашского языка.
В приветственном поздравлении все желали юбиляру новых творческих успехов, и он обещал не подвести.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.