На левом берегу

Из летнего города так и хочется, хотя бы на выходные, вырваться подальше от транспортных пробок, от пышущего жаром асфальта, от суеты. Не случайно так притягательно в сезон Заволжье с его удивительно чистым воздухом, с трелями птиц и шелестом деревьев, покоем и умиротворением. Чебоксарцы (и не только они) с удовольствием устремляются в эту природную благодать.
По подсчетам в один погожий день сюда съезжается до 2,5 тысячи машин. С мая по сентябрь отдыхом здесь успевают насладиться около 550 тысяч человек. Что вполне объяснимо. Заволжье меняется на глазах. За последние годы к природным красотам добавились благоустроенные площадки. Так, очень всем полюбился отдых на берегах озера Астраханка. Теперь на арендованной территории оборудованы спортивные площадки, всем желающим предоставляется спортинвентарь. Для комфорта установлены удобные столики и скамеечки. Дальше — больше: идет строительство кафе.
День ото дня становится все цивилизованнее левобережный пляж близ поселка Октябрьский. Все есть для семейного отдыха. Можно арендовать шатер-палатку, шашлычницу и т. д. Позаботились также о досуге самых маленьких, обустроив детский городок. Но и это еще не все. Уже с этой недели здесь по вечерам в выходные будут проходить концерты вокально-инструментальных групп. Так что скучать не придется.
Любители более спокойного отдыха выбирают места возле реки Варламовка, в районе базы отдыха «Буревестник». За чистотой здесь следят работники МУП «Заволжье». Туристы давно облюбовали два живописных озера. Например, Изъяр вплотную окружено лесом: сосна, береза, осина. А в озере Когояр еще и добывают сырье для грязелечения. В озере водятся карась, карп, плотва, лещ и другие виды рыб.
Цивилизованнее становятся не только места отдыха, но и сами жители. Как отмечает начальник Заволжского территориального управления Андрей Петров, люди стали все же бережнее относиться к окружающей природе и среде. Все чаще сами отдыхающие без лишних напоминаний собирают мусор в отдельные пакеты и выкидывают в специально установленные тут мусорные контейнеры (во многих местах есть ориентирующие указатели). Возможно, здесь есть и доля влияния социальной рекламы со слоганом: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Когда кругом порядок, меньше желающих его нарушать.
Конечно, еще не все идеально, административные протоколы время от времени составляются, поскольку в Заволжье пристально следят за тем, чтобы не мусорили и не разжигали костры в неположенных местах. Каждый день на дежурство выходит межведомственный патруль. Как показывает практика, работы у стражей порядка прибавляется в выходные. Только в минувшее воскресенье было зафиксировано три случая возгорания из-за непогашенных костров. Кто-то до сих пор ведет себя по принципу «после нас — хоть потоп» (в данном случае наоборот — огонь).
Отдыхать все мы любим. Вот бы еще каждому осознать: от того, как ты ведешь себя на отдыхе сегодня, зависит, какое Заволжье встретит тебя завтра.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.