Летние напасти

Если в холода угрозу для нас представляют многочисленные ОРВИ, ОРЗ, то в жару — кишечные инфекции. Трудно найти человека, который бы не пострадал хоть раз от летних неожиданностей.
Неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, далее появляются тяжесть в желудке, боль в животе, возможны высокая температура, озноб и т. д. Труднее всего приходится престарелым и детям грудного возраста, ведь у них плохо работают системы саморегуляции. В группе риска люди, недавно перенесшие тяжелую болезнь и имеющие иммунодефицит. Поосторожнее следует быть лицам, страдающим язвой с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритом, а еще курящим и злоупотребляющим алкоголем.
Острые кишечные заболевания вызываются самыми разными микробами и их токсинами. Возбудителями могут быть бактерии (дизентерийные палочки, сальмонеллы, холерный вибрион), простейшие (протей, амебы) и вирусы (ротравирусы, энтеровирусы, аденовирусы и т. д.). А вот источником инфекции служат люди, как больные, так и «носители». Вторые не знают, что в их кишечнике поселились микробы и представляют опасность, особенно если работают, допустим, в системе общественного питания, детских садиках и т. д.
Так как же уберечься от летних напастей, чтобы не хвататься за животы? Прежде всего соблюдать элементарные правила: мыть руки перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест, придя домой. Далее, воду для питья обязательно нужно кипятить. И еще, лучше прокипятить вчерашний суп, даже если он стоял в холодильнике. Свежие овощи, фрукты и ягоды тщательно промывать. Постарайтесь перекрыть доступ насекомым к пищевым продуктам (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий). Доски для разделки хлеба, сырого мяса и не подлежащих термообработке продуктов должны быть разными, желательно промаркированными. Салаты и окрошки лучше смешивать и заправлять только перед подачей на стол, впрок хранить их не стоит.
Но если все же симптомы острого кишечного заболевания появились и не прошли за несколько часов, нужно обратиться к участковому врачу или вызвать его на дом.

Наталья АНДРОННИКОВА,
врач-инфекционист инфекционного отделения БСМП.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.