Без исповеди не отпевают?

Прошлым летом моя приятельница Валентина, живущая в одном из райцентров республики, похоронила мужа. Умер он от тяжелой болезни, последние дни провел в страшных муках.
Накануне его кончины Валентина пригласила батюшку из местной церкви (назову его отцом Василием), чтобы исповедовать и причастить умирающего. Как положено: ведь муж у нее крещеный, в церковь ходил по всем христианским праздникам. Но исповедоваться муж Валентины не стал. Прохрипел только: «Оставьте меня в покое, ничего не хочу, ни в бога, ни во что не верю»… Батюшка молча встал и ушел.
Через день муж умер. Валентина пошла в церковь договориться об отпевании. Но отец Василий провести обряд не согласился: отпевать не буду, он ведь от бога отказался. Поехала Валентина в церковь соседнего села, но и там получила отказ – не имеем права, объяснил ей настоятель, у вас свой батюшка есть.
А потом на просьбу Валентины откликнулся староста своей же церкви, перед выносом совершил обряд отпевания.
С тех событий прошел почти год. Но до сих пор меня волнует вопрос: может ли священник не проводить отпевания, если накануне умирающий человек отказался от исповеди? Ведь причиной этого отказа могла послужить и болезнь. Валентина потом рассказывала мне, что мучился ее муж сильно, и с друзьями, приходившими его навестить, говорить не хотел, так ему было тяжко…

Н. Иванова.
г. Чебоксары.

Комментарий отца Сергия, настоятеля церкви Рождества Христова:
– Обязанность любого без исключения священника – это просвещение и, конечно же, духовное утешение. Даже у умирающего есть надежда на покаяние, и долг священнослужителя – не просто дать утешение человеку, но и подготовить к переходу в другой мир. Иными словами, напутствовать его и через такое напутствие дать утешение и живущим на земле.
Однако в данном случае священник поступил правильно. Если человек отказался от молитв церковных, насильно его не спасешь. Говорят же: «Насилу в рай введен не будешь». И раз человек не захотел исповедоваться, священник обязан был уйти.
Что касается отпевания. Да, его совершают не только по воле самого умершего, который просит после смерти его отпеть, но и по воле близких. Но строго по каноническим правилам священник опять же поступил правильно – ведь человек сам отказался от Бога, от Его напутствия. Как священник может помочь, если не было желания о помощи?
Но у Бога много милостей. Жена может сама просить за ушедшего в мир иной супруга в своих домашних и церковных молитвах. Спасает Господь, мы только ходатайствуем перед Ним – и священники, и люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.