Не на деревню дедушке, а городскому Деду Морозу

До самого Старого Нового года разбирал Главный чебоксарский Дед Мороз свою почту. Около тысячи писем получил зимний кудесник, и каждое надо прочесть, проникнуться, намотать на длинный ус добрые советы и пожелания. А еще рассмотреть сотни рисунков, фотографий, дисков и дискет — современному Деду Морозу пришлось научиться читать послания и на электронных носителях.
О чем только не пишут любимому новогоднему герою! В прозе, стихах, встречаются целые поэмы… Есть письма очень личные, есть коллективные работы и результаты семейного творчества. Наивные и рассудительные, мечтательные и прагматичные. В виде свитков, открыток и целых стенгазет.
Вот отрывок из письма Юры Степанова.
Я загадал желанье,
Чтоб не было войны,
Чтоб голоса орудий
Не были слышны.
Чтоб бережно хранили
Нашу природу-мать.
Чтоб не боялись звери
По лесу гулять.
Чтоб все детишки в мире
Имели пап и мам…

А первоклассник Даниил Антропов мечтает стать Президентом сказочной страны Дедморозия. И Правительство он подберет подходящее. Министром Добрых дел, к примеру, станет Снежная баба, ее обязанность — читать письма, которые приходят к Деду Морозу, и выполнять пожелания их авторов. За работу Министерства иностранных дел будет отвечать Снегурочка, ее миссия — встречаться со сказочными героями из разных стран и рассказывать детям о традициях других народов.
Конечно, больше всего писем Деду Морозу прислали дети (хотя порой в строках явно проглядывает соавторство взрослых). Юные чебоксарцы — народ добрый, щедрый, всех готовы осчастливить. Шестиклассница Саша Носкова пишет: «Если бы я была Снегурочкой, я бы для всех детей, живущих в детских домах, устроила большой праздник». Ребята из 10-й школы в коллективной депеше предлагают свой вариант: для каждого детдомовца найти любящих родителей.
Саша Вовкушевский хотел бы порадовать не только детей, но и мам и пап.
Всем ребятишкам дарил бы я книжки,
Воздушные шарики, кедровые шишки.
Каникулы сделал бы я подлинней,
Родителям отпуск продлил на семь дней.
Пусть все отдохнут от этой работы.
И станут, как дети, совсем беззаботные.

В стихах третьеклассника Антона Александрова прямой намек городскому Деду Морозу.
…А еще бы мне хотелось
Аквапарк построить здесь.
И тогда бы все сказали:
Дед Мороз — он точно есть.

Почти в каждом детском письме есть заветное желание, заказ на чудо. Разброс большой — от Барби с домиком и мобильников до компьютеров и настоящих иномарок. Семилетняя Вика Щепелева написала: «Дед Мороз, здравствуй! Я для тебя леплю снеговиков, но мальчишки их ломают. А ты их видишь? Напрашиваться в гости нехорошо, но мне так хочется, чтобы ты пригласил меня к себе домой в Великий Устюг».
У братьев Саши и Леши Федоровых желание более приземленное, но не менее заветное. Для страховки они написали аж 17 писем Деду Морозу. Отчитались, что стараются учиться хорошо, что один спас котенка, а другой помогает бабушке мыть посуду. И признались: мечтают получить в подарок два горных велосипеда.
Кстати, разумные взрослые умело воспользовались ситуацией. Пятилетней Ксюше новогоднее послание помогла составить бабушка. Девочка по секрету сообщила Деду Морозу, что очень хочет красивую куклу. А когда через несколько дней бабушка с внучкой пришли на главную городскую площадь, где было новогоднее представление, бабуля быстренько перекинулась несколькими словами с Дедом Морозом, тихонько передала ему куклу и тот торжественно вручил желанную игрушку замершей от счастья Ксюше.
Но кто сказал, что в новогоднее чудо верят только дети? В почте Деда Мороза хватает писем и от тех, кто постарше. Студентка Наташа очень надеется, что ей помогут сделать дорогостоящую операцию на глазах. Молодожены Надя и Саша просят побыстрей направить в их дом аиста. Некая Галина Степановна загадывает, что в Год Крысы будет в ее квартире хороший ремонт…
Двадцатилетний парень по имени Руслан рассказал в письме грустную историю. Он долго искал свою половину. И в своем же вузе встретил замечательную девушку, которую готов на руках носить. Но однажды они поссорились, и Таня ушла. Руслан не знает, как ее вернуть. И просит Деда Мороза, чтобы тот позвонил Татьяне (телефон в письме указан) и объяснил девушке, что у парня — настоящее чувство.
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете…» И пусть эта вера в лучшее согревает нас не только в морозные и сказочные новогодние дни.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 12 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.