Наших улиц имена

Скоро привычные названия некоторых остановок общественного транспорта будут изменены.
Чтобы городские остановки зашагали в ногу со временем, на комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства решено, что надпись «Кинотеатр «Победа» сменится на «Улица Хузангая». Перемены ждут и остановки «Кинотеатр «Октябрь» и «Кинотеатр «Юность». Они получат логические названия «Улица 50 лет Октября» и «Улица Грибоедова».
В застраиваемом микрорайоне «Грязевская стрелка» появится улица Олега Волкова, Почетного гражданина города Чебоксары. Правда, изначально работники агрегатного завода предложили назвать в честь него одну из улиц микрорайона «Волжский-3». Но в избранном заводчанами жилом массиве свободных улиц уже не оказалось. Видно, судьба сама распорядилась и избрала улицу поближе к предприятию.
Чувашский национальный конгресс внес предложение, чтобы в Чебоксарах появилась улица имени Василия Митты. Здесь сложность в том, что в городе уже есть бульвар Миттова. И если вводить улицу с созвучным названием, то где-нибудь подальше от почти тезки, решили члены комиссии, чтобы не вносить путаницу.
Кстати, одна из жительниц города предложила обратить внимание на правильность наименования улиц столицы республики. На заседании зачитали ее письмо, в котором женщина просила обозначать не только фамилии, но и имена на указателях и табличках домов. Эта мысль вызвала неоднозначную реакцию, ведь существуют единые правила оформления. Но большинство все же увидело здесь рациональное зерно. Иных деятелей все знают по фамилии, а другие узнаваемы, допустим, благодаря профессиональной принадлежности. Например, маловато конкретики в словосочетании Сергей Павлов, другое дело — улица Мичмана Павлова. Так что этот вопрос заставил задуматься.
Зато единогласно решено дать положительный ответ на совместное письмо ТОС «Центральный-2», школы №33 и Российского Союза ветеранов Афганистана. Они просили разрешить установить бюст героя России Николая Смирнова перед школой. Кстати, в городе уже есть улица, которая рассказывает о подвиге воина-интернационалиста.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.