Об участковых замолвили слово

Участковые уполномоченные милиции должны находиться на переднем фланге борьбы с преступностью. При этом их главное оружие — сила убеждения. Ведь основная задача участковых — профилактика правонарушений. Для этого надо знать участок как свои пять пальцев, проводить беседы, собрания. И лучше всего, когда милиционер живет рядом со своими подопечными. Тогда у людей и доверия к нему больше. Только вот с жильем у участковых как раз и проблема.
В Федеральном законе «О милиции» прописано право сотрудников правоохранительных органов на первоочередное получение жилплощади. К сожалению, в последние годы оно зачастую так и остается на бумаге. Некоторые участковые идут на «крайнюю» меру — судятся с муниципальными властями. И выигрывают. Однако это не означает, что тут же можно звать гостей на новоселье. Из-за проблем со свободной жилплощадью исполнения решения суда приходится ждать не один месяц.
Чебоксары в этом плане не отличаются от других российских городов. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии, сейчас ждут получения квартир 27 жителей столицы, выигравших суды в 2006-2008 годах — есть среди них и участковые милиционеры.
Эти цифры были озвучены на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Чебоксарского горсобрания. Заместитель руководителя УФССП по ЧР Наталья Шальнова обратила внимание народных избранников на эту животрепещущую проблему и призвала к ее скорейшему разрешению. А то, неровен час, пойдут жалобы в Европейский суд, как это уже случилось в Марпосадском районе.
Отдельные депутаты, не впечатленные такой «угрозой», попытались отмахнуться: пусть городская администрация находит квартиры и деньги, исполняет решение суда, ведь иски поступили в ее адрес. Досталось и приставам за то, что они якобы работают для галочки. Наталья Шальнова достойно парировала выпад, заявив, что ее коллег нельзя заподозрить в формальном отношении к служебным обязанностям. За каждой «галочкой» — человек, и приставы отстаивают его интересы, обозначенные судом.
К счастью, большинство депутатов Горсобрания всерьез задумались над выходом из проблемы. Этот вопрос решено поднять на одном из заседаний всего депутатского корпуса.
Одновременно развернулась целая дискуссия о том, какие меры потребуются, чтобы в дальнейшем квартирный вопрос вообще не доходил до судов, а решался в рабочем порядке.
Да, Закон «О милиции» говорит о праве участковых на первоочередное получение жилья. Но одновременно документ не устанавливает никаких обязательств служить в этой должности после получения квартиры. Нередко случается так, что счастливый новосел в погонах, едва став обладателем заветных метров, переводится в другие подразделения либо вообще увольняется из системы МВД. На его место приходит новый сотрудник, и у него опять проблемы с жильем. Так квартир не напасешься! В Закон «О милиции» пора бы внести изменения. Но пока их нет, и муниципалитетам приходится думать, как быть.
Разумеется, город будет обеспечивать жильем работников милиции. Но в то же время нужна подстраховка — и, прежде всего, от того, как отметил председатель депутатской комиссии Владимир Ищин, чтобы работа участкового не считалась этаким «блатным» местом, где можно легко завладеть бесплатной квартирой. Иначе сюда будут приходить не анискины и кравцовы, а случайные люди.
Депутаты высказали свои соображения. Например, квартиру участковый может получить через определенный срок службы. Сначала он будет в ней жить по договору социального найма, и только через какое-то время квартира перейдет в частную собственность. Другой вариант — обеспечивать участковых жильем на период работы или же предусмотреть обязательный срок службы «по профилю» после получения квартиры.
Такие перспективы устроили не всех депутатов. Например, по мнению Чонгара Шлепнева, такие условия «закабаляют» сотрудников милиции. И вряд ли качество их работы от этого улучшится. Между тем от участкового, обеспеченного жильем, выиграет весь город. Шлепнев призвал не экономить на благополучии стражей порядка.
Члены постоянных комиссий, однако, сошлись во мнении о том, что нужно создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, юристы, представители мэрии и МВД по Чувашии. Совместно должен быть выработан устраивающий всех порядок предоставления жилья участковым. Планируется также обратиться к опыту регионов, уже принявших подобные документы.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.