Друг у друга поучиться

На борьбу с гололедом в столице Чувашии тратится 44 тыс. тонны песчано-соляной смеси. Эта цифра была озвучена вчера на встрече Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов и представителей мэрии с делегацией города Пензы. Гостей она впечатлила. «И как вам при этом удается так прекрасно содержать свой город?! Ведь это сколько убирать приходится!» — не смог скрыть восхищения один из делегатов.
Накануне этой встречи гости из Пензы уже успели осмотреть Чебоксары. Особенно их интересовало содержание внутриквартальных территорий, дворов. У наших соседей по ПФО состоянию этих объектов также уделяется внимание, внедрена специальная муниципальная программа. Однако, как отметил глава города Пензы Иван Белозерцев, Чебоксары в этом направлении достигли гораздо большего.
Посетовали гости и на то, что у них нет регионального закона, подобного Закону Чувашской Республики «Об административных правонарушениях», в котором прописана ответственность за несоблюдение чистоты и порядка на родных улицах. Своеобразным открытием стало для них и то, что у нас при каждом районе работают административные комиссии. И сумма штрафов, выписанная ими в отношении нарушителей в прошлом году, составила более 1 млн. рублей.
Кстати, «дружим городами» мы уже давно. Так, в 2007-м было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Чебоксарами и Пензой. «Межмуниципальное сотрудничество, — отметил председатель Чебоксарского горсобрания Сергей Гаврилов, — полезно для развития двух городов».
Около месяца назад чебоксарская делегация уже побывала с визитом у соседей. Депутаты отметили «спортивную подготовку» пензенцев. Так, в областном центре четыре действующих бассейна, завершается строительство еще двух. Кроме того, активно работают пришкольные бассейны. В каждом районе — свой физкультурно-оздоровительный комплекс. И такая забота о здоровом образе жизни горожан уже дала свои результаты: подростковая преступность заметно снизилась, а 10 пензенцев примут участие в Олимпиаде в Пекине.
Но в Пензе, впрочем, как и в Чебоксарах, остро стоит жилищный вопрос, связанный, в том числе, и с расселением из ветхого фонда. Один из докладов на состоявшейся встрече был посвящен этой теме. Глава администрации Московского района Вениамин Петров рассказал, в частности, о социальных ипотечных кредитах, предоставляемых очередникам через АКБ «Чувашкредитпромбанк» в размере 6 процентов годовых. Сумма выданных кредитов составляет от 300 тыс. до 1 млн. рублей. За три последних года этой ипотекой воспользовались 212 чебоксарских семей.
Также на встрече были затронуты вопросы реформирования ЖКХ. Делегатов города Пензы интересовали все нюансы, вплоть до тарифов на коммунальные услуги и работы расчетно-кассового центра. Тут же происходил обмен мнениями, живой диалог.
Знакомство с жизнью столицы Чувашии не ограничилось заседанием в стенах городской администрации. Гости посетили вчера гимназию №5 и МУП «Троллейбусное управление».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.