Она была народным полпредом

Известие о кончине Ирины Крысиной-Балга огорошило многих. Эта замечательная женщина прожила недолгую, но яркую жизнь.
Ее имя стало известным и благодаря «Советской Чувашии», в которой публиковались ее очерки о Венгрии. В городе Эгере, административном центре области Хевеш, Ирина Павловна стала своеобразным народным полпредом Чувашии. Всех приезжающих с родины считала своим долгом приветить, угостить. Она родилась в Чебоксарах в 1952 году. Получила диплом отделения русской филологии Чувашского государственного университета, вышла замуж за венгерского парня. А с 1976 года до самой своей кончины работала в Эгерском университете.
Ее любили за непосредственность, прямоту, мудрость, человечность. Ее ученики и друзья разбросаны по всему свету. Ирина была незабываемой личностью, душой всех компаний. Для каждого она могла найти нужное, доброе и правдивое слово, каждому всегда помогала, чем могла. Десятилетиями служила делу укрепления добрых связей и дружбы между высшими учебными заведениями, предприятиями и организациями Эгера и Чебоксар.
Ирина всегда была привязана к русской культуре. Книги из Чебоксар возила чемоданами и охотно делилась этими сокровищами. А больше всего на свете гордилась своими дочерьми Кристиной и Иришкой, мужем Пиштой.
Ирина была многосторонней личностью. С олимпиад, проводимых в Венгрии среди сердечно больных, она привезла домой не одну медаль. Мы так надеялись, что она полностью выздоровеет. Но не случилось. Нам остается только с любовью хранить о ней память.

А. Миклош, г. Эгер, Венгрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.