Бал средневековья

В зимние каникулы некоторым чебоксарцам посчастливилось совершить увлекательное путешествие в средневековье, и не куда-нибудь, а на самый настоящий бал. Машина времени здесь ни при чем. Это молодежная общественная организация «Соколиный яръ» проводила Вторую Новогоднюю ассамблею «Ночь перед Рождеством».
Идея появилась у энтузиастов после посещения конвентов. На этих собраниях ролевиков они увидели мастер-классы по средневековым танцам. Контрадансы, мазурки, вальсы и прочие хореографические изыски пришлись по вкусу многим. Преподаватель танцев Евгения Иванова (в обычной жизни модельер) рассказала, что к ним присоединились друзья из ролевого движения. Церемониальные танцы с множеством поклонов и реверансов участники ассамблеи старательно осваивали месяц за месяцем. Одни только названия чего стоят: па-де-грас, простая гальярда, шотландская джига, вальс св. Бернара (экосез).
Не забыли организаторы обучить и «правилам выхода в свет». К примеру, дамам надлежало являться только в сопровождении кавалера, — последнему не возбранялось сопровождать сразу двух представительниц прекрасного пола. По правилам этикета, девушка не могла танцевать больше трех танцев подряд с одним юношей.
Повседневную одежду просили оставить дома или, в крайнем случае, в комнате для переодеваний. Непременные дамские принадлежности — перчатки и веера, кавалерам же предлагали на время забыть о доспехах. Кстати, сама Евгения на бал пришла в обличье баронессы Винтер (небезызвестная миледи). Изысканное черное платье подчеркивало характер выбранного персонажа.
Все мы — современники. Но у каждого есть свой любимый век. В зал ДК им. П. Хузангая в назначенный день прибыли гости в самых невероятных костюмах разных эпох. Римский воин чинно беседовал с великосветской дамой XIX века, Анжелика де Сансе де Монтелу маркиза дю Плесси дю Бельер шла под руку с Корнелиусом Мирабо, а вампирша Эстель Дель Луна мирно соседствовала со всеми. По рассказам участников действа, костюмы большей частью шили сами: какие-то детали отслеживали в специальных книгах, журналах, фильмах, а где-то просто включали фантазию. К балу готовились основательно — как в старые добрые времена, здесь не только танцевали, но и общались, заводили знакомства. Помогали создать непринужденную атмосферу всевозможные конкурсы, игры и сюрпризы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.