«Экспертиза» навскидку

Мне понадобилось заверить у нотариуса документы для поступления сына в один из московских вузов. Однако я получила отказ – нотариус без всяких комментариев заявил, что подпись директора школы в аттестате якобы не идентична подписи в приложении к нему. Но разве можно вот так, навскидку, без почерковедческой экспертизы делать подобное заключение?

В. ЕРШОВА, Чебоксары.



Действия нотариуса были неправомерными, ответили в Управлении Федеральной регистрационной службы по ЧР. Если у него возникли сомнения в подлинности подписи, он был обязан разъяснить мотивы откладывания нотариальных действий для истребования дополнительных сведений или направления документов на экспертизу (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате).
Поскольку было отказано в совершении нотариальных действий, вы вправе были потребовать у нотариуса изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования, поясняет начальник отдела И. Лобачкова. В этом случае нотариус не позднее десятидневного срока со дня обращения к нему должен вынести постановление об отказе. Одной из основных причин для этого является предоставление документов, не соответствующих требованиям законодательства.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.