Праздник нелегкого бизнеса

День российского предпринимательства – праздник совсем молодой, указ о его учреждении вышел три года назад. А вот государственная поддержка предпринимательского сообщества осуществляется уже давно.
В частности, в нашей республике ежегодно, начиная с 2002 года, проходит конкурс на звание лучшего предпринимателя года, позволяющий выявить «некрупных» бизнесменов, добившихся наилучших результатов в своей деятельности, и распространить их опыт. Результаты же эти нередко связаны с финансовой подпиткой из республиканского и федерального бюджетов. Государство предоставляет гранты начинающим предпринимателям, поддерживает инновационные компании, выделяет субсидии на возмещение затрат, связанных с экспортом товаров и услуг малых и средних предприятий, и т. д. Объемы финансовых вливаний в предпринимательство растут год от года. «Так что малый и средний бизнес без поддержки не останется», – заверил на состоявшейся в Торгово-промышленной палате Чувашии пресс-конференции вице-премьер, министр экономического развития, промышленности и торговли Иван Моторин.
Но с одной стороны, государство этот бизнес поддерживает, а с другой – методично увеличивает ему налоговое бремя. Вот и в нынешнем году, как известно, резко выросли страховые взносы с фонда оплаты труда для предприятий, работающих по упрощенной схеме, с 14 до 34 процентов, а для использующих традиционную схему налогообложения – с 26 до 34 процентов. Аналогичную планку установили и для индивидуальных предпринимателей. Многих таким образом вынудили «ужаться» – урезать штаты, уйти в «серые» схемы, а то и вовсе закрыть бизнес. «Что можно сделать на уровне республики, чтобы остановить этот процесс сокращения предпринимательского сообщества?» – поинтересовался корреспондент «СЧ». «Сразу же после решения о повышении страховых взносов предприниматели начали активно доносить свой протест до власти, – напомнил президент Торгово-промышленной палаты Чувашии И. Кустарин о прошлогодней активности представителей бизнес-сообщества. – Власть услышала часть этих предложений, замечаний и нашла возможность предоставить преференции по примерно 30 направлениям предпринимательской деятельности». На этом, конечно, не остановятся. По итогам первого квартала нынешнего года, сообщил И. Кустарин, ТПП и Минэкономразвития Чувашии проведут мониторинг малого бизнеса, а результаты доведут до федерального уровня. То же самое происходит и в других российских регионах, подчеркнул Игорь Владимирович, почти уверенный, что уже в нынешнем году в законы внесут изменения, облегчающие положение предпринимателей, а со следующего года эти законы вступят в силу.
«Может, чтобы власть лучше услышала голос чувашских предпринимателей, им тоже присоединиться к массовым акциям протеста против высоких налогов, назначенным на 26 мая?» (Пресс-конференция проходила накануне.) – прозвучал вопрос из журналистских рядов. «Поощрять акции протеста не могу, – сначала ответил И. Моторин как чиновник. А потом как гражданин: – Хотя жизнь показывает, если точка зрения нормально сформулирована и высказана, таким методом можно воспользоваться». И добавил, что в республике власть старается вести с бизнесом диалог. «Это дискуссионная тема, – продолжил И. Кустарин. – В некоторых регионах взаимоотношения власть – бизнес вынесены на эмоциональный уровень. В республике же, плохо или хорошо, не мне судить, мы стараемся перевести эти отношения в системное русло, подразумевающее много кабинетной работы, аналитики – «круглые столы», конференции. Да, к нам были обращения из «ОПОРЫ России» (общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса, инициатор акций протеста. – Авт.) Мы, все 34 ассоциации, входящие в ТПП, собрались, обсудили этот вопрос и решили – призывать к участию в готовящихся акциях ни в коем случае не будем. А если кто-то из предпринимателей примет индивидуальное решение присоединиться – это его право, и никто на него, как говорится, пальцем показывать не будет. Это коллегиальное решение палаты».
Так что свой профессиональный праздник чувашские предприниматели встретили спокойно, без лозунгов: «Нет 34 процентам!»

Между тем. Премьер-министр России В. Путин поддержал идею отказа от термина «средний бизнес». Об этом, как передает РИА «Новости», премьер заявил в ходе недавней видеоконференции в рамках презентации Агентства стратегических инициатив. «Я согласен, договорились. От названия «средний» откажемся, а чем заменить – придумаем вместе», – отреагировал Путин на инициативу одного из участников презентации. В ходе видеоконференции премьер-министру предложили называть средний бизнес «быстрорастущим» или «потенциально перспективным».

Опубликовано: 28 мая 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.