Такой у родителей крест

У меня четверо детей, младшей дочери три года. Слышала, что Президент России недавно учредил новый орден для многодетных матерей, к которому выплачиваются 50 тысяч рублей наградных. Полагается ли мне за «демографические» заслуги перед страной такая награда?

И. КАНЫГИНА, Чебоксары.


– Да, 13 мая этого года Президент России Д. Медведев подписал Указ N 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава». На награду вы можете претендовать при соответствии статусным требованиям, – отвечают в Минздравсоцразвития Чувашии. Орденом награждаются родители (усыновители), состоящие в официальном браке, которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей – граждан Российской Федерации, образуют «социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей». Это же касается и неполных семей, где воспитанием занимается один родитель.
Второе важное условие: четвертый ребенок в семье должен достичь трехлетнего возраста. Живы и здоровы должны быть и остальные дети, за исключением некоторых случаев. Так, учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Еще одно условие – «достойное воспитание и содержание усыновленных (удочеренных) детей» в течение как минимум пяти лет. В указе также сказано, что новым орденом будут награждать «за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей». За какие именно заслуги и кому в первую очередь «адресована» «Родительская слава» – молодым семьям или «ячейкам» всех возрастов без ограничения, – в президентском указе не сказано.
– Эта конкретика, скорее всего, будет прописана в специальных положениях. В Чувашию они пока не поступали, – сообщают в министерстве. Одно известно точно: едино-временное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей будет выплачиваться лишь одному из награжденных родителей (усыновителей). Впрочем, обладатели серебряного креста с гербом Российской Федерации на сине-красной эмалевой сердцевине смогут рассчитывать на «пожизненное» внимательное отношение к своим проблемам со стороны органов власти. Об этом в указе говорится прямо.

Кстати

Это первая постсоветская награда за родительские заслуги. До 1990-х годов существовали звание “Мать-героиня”, которым награждали женщин, родивших 10 и более детей, орден “Материнская слава”, положенный мамам, воспитавшим 7-9 детей, и “Медаль материнства”.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.