И курица в воде плавает

Купила в магазине замороженную курицу. Но когда птица оттаяла, то «похудела» раза в полтора – так много в ней оказалось воды. Интересно, есть какие-то нормативы на этот счет и куда можно пожаловаться на продавцов? Ведь получается, что я плачу им деньги за самый обыкновенный лед. Просто зла не хватает!

В. АРХИПОВА, Чебоксары.


– Похожие жалобы поступали к нам неоднократно, – ответила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии В.Сергеева. – Доходит до того, что воду в куриные тушки «вкалывают» шприцами. Недобросовестные производители таким вот нехитрым способом увеличивают свои прибыли.
Проблема, по ее словам, в том, что на сегодня не существует никаких нормативов на содержание воды в замороженной птице и наказать виновных невозможно. Поэтому имеет смысл покупать продукцию знакомых фабрик, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Впрочем, уже скоро ситуация должна измениться – на днях главный санитарный врач России Г. Онищенко подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы». Там сказано, что искусственное добавление воды для увеличения массы продукции из мяса птицы нарушает права потребителей. А всем органам Роспотребнадзора на местах предписано принять меры «по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%». Это требование вступает в силу с 1 января 2009 года.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.