Инфицированные клещи

Можно, наконец, порадоваться теплой погоде: все цветет и множится. Но радуемся этому не только мы, вон клещи тоже оживились, жаждут крови, в том числе и человеческой. Это должно насторожить каждого, кто оказывается на зеленой лужайке, необязательно лесной.
Клещ может «напасть» в сквере, парке, на даче и даже на городском газоне. В стране всего два региона, где эти насекомые не становятся причиной энцефалита, один из них – Мордовия, второй, к счастью, – наш. Однако есть другое заболевание – боррелиоз, которое местные клещи передают замечательно. В этом году сезон уже открыт: есть заболевшие.
Опасна эта инфекция тем, что крайне редко выявляется вовремя. После укуса клеща не возникает температуры или еще каких-то недомоганий, сыпь или покраснения на коже люди принимают за аллергию и не обращаются к врачу. Но даже обратившиеся к доктору сразу после укуса не всегда могут рассчитывать на точный диагноз. Народ не связывает высыпавшие пузырьки на теле с укусом клеща, потому что это насекомое не комар или пчела, он присасывается к коже без боли. Как заявил специалист Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов, врачи плохо знают признаки этого заболевания, потому что оно редко встречается, вернее, люди жалуются на него редко. А когда болезнь становится хронической, то никому в голову не приходит отправить пациента на специфический анализ. Люди годами лечат артриты, болезни кожи и сердца, а нужно лечить боррелиоз.
Недавний пример: жительница столицы обнаружила у себя клеща после поездки на дачу, «выкрутила» его из руки и забыла. Через пару недель появились пятна на ногах, решила, что появилась аллергия, и пошла к докторам, чтобы выписали таблетки. Но врач, заслышав про клеща, таблетки выписывать не стал, отправил пациентку сдавать анализы на боррелиоз и на консультацию к дерматологу: выступившие пятна походили на стригущий лишай. Оказалось, что не лишай. Хотя пятна под специальной лампой и светились, анализ крови подтвердил, что в организме поселились боррелии. На ранней стадии это заболевание довольно хорошо лечится без тяжких последствий для человека. А вот потом возбудители сильно подтачивают здоровье. К счастью, от человека к человеку они не передаются.
Можно было бы принести в лабораторию самого клеща, извлеченного из кожи, но медики скорее всего будут делать анализ на энцефалит, потому что это заболевание крайне опасно, и материала для исследований на боррелиоз просто не хватит.
Что делать? Следить, чтобы клещи не попадали к вам на тело, осматривать одежду очень внимательно после вылазки на природу. При укусе клещом в нашей местности сделать анализ на боррелиоз, а если это случилось у соседей, в марийских или нижегородских лесах, то еще и на энцефалит.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.