Орхидея защищена заказником

К имеющимся в Чувашии 95 особо охраняемым природным территориям республиканского значения добавилась новая. Решением правительства республики образован государственный природный заказник «Сорминский» в Аликовском районе площадью 61,5 га. По сообщению руководителя республиканской дирекции ООПТ Н. Лаврентьева, три года назад директор эколого-биологического центра «Караш» А. Ластухин на участке, расположенном на территории Яндобинского сельского поселения, обнаружил большую популяцию орхидей – тропических красавиц, произрастающих на разных широтах, в том числе и в Чувашии.
По мнению биологов, ни у одного другого семейства растений в мире нет такого количества представителей, как у семейства орхидеи.
При повторном обследовании будущего заказника «Сорминский» ученые-биологи двух чувашских вузов – педуниверситета и сельхозакадемии – подтвердили наличие многочисленной популяции пальчатокоренника мясо-красного. Участок богат и другим флористическим составом. Так, здесь выявлено свыше 120 видов растений из 35 семейств, в том числе дремлик болотный, белозор болотный, пушица многоколосковая, а также редко встречающиеся звездчатка толстолистная, хвостник обыкновенный.
К сведению, в настоящее время на территории Чувашии имеется 68 памятников природы, 17 государственных природных заказников, 1 дендрологический парк, 5 лесных генетических резерватов, 4 округа санитарной охраны и 1 этноприродный парк. Общая площадь ООПТ составляет более 64 тыс. га.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.