Ребёнок рад пойти в детсад

В эти июньские дни много говорят и пишут о школьных выпускниках. И почему-то остается в тени их подрастающая смена. А ведь в детских садах сейчас тоже значимый период — у старших питомцев свои выпускные, они настраиваются на школу, а их место займут новички, в каждом дошкольном учреждении уже составлены списки юного пополнения.
Так что чебоксарским детским садам простой не грозит. Да и не могут они себе этого позволить, ведь в очереди на устройство в дошкольные учреждения 8,5 тысячи маленьких горожан (реально сегодня нуждающихся тысяч шесть, просто многие предусмотрительные родители подают заявления сразу после рождения ребенка). Сейчас нагрузка на существующие детские сады — 109 процентов.
Дефициту мест поспособствовал не только нынешний демографический бум, но и тот факт, что с середины 90-х годов в Чебоксарах детские сады совсем не строили. Только что толку теперь искать виновных, надо исправлять ситуацию. И не одними благими намерениями, а реальными делами.
В прошлом году возвращено детям здание детсада №172, где размещался Калининский райвоенкомат. На восстановление детсада №130 в юго-западном районе заложено 14 млн. рублей. Завершено строительство трехэтажного пристроя к детсаду №52 по улице Гузовского, это 75 дополнительных мест, уже идет набор воспитанников. В нынешнем году начнутся работы по восстановлению детсада по улице Фруктовая (бывшая вечерняя школа №2), детсада по улице Шумилова (одно из зданий лицея-интерната им. Лебедева). Запланировано проектирование и строительство дошкольного учреждения в поселке Сосновка, на этот год выделено 5 млн. рублей. Муниципальной программой развития дошкольного образования предусмотрено и строительство новых пристроев, в частности, к детсадам №45 и 59.
В этом году при содействии Минобразования республики изысканы дополнительные средства для открытия с 1 сентября 23 групп в существующих детских садах, куда примут около 500 ребятишек. На местах провели ревизию, чтобы функциональные помещения (методкабинеты, доморощенные студии и т. д.) использовать более эффективно.
В ближайшей перспективе — строительство детских садов в развивающихся микрорайонах — «Волжский», «Богданка», по ул. Гладкова. Но и в уже обжитых жилых кварталах детворы хватает, и ее надо «трудоустраивать». Скажем, на Южном поселке будет строиться новая школа, а здание прежней (кстати, когда-то оно и задумывалось под детский сад) перепрофилируют, добавив пристрой, в большое дошкольное учреждение на 16 групп.
Существуют и альтернативные формы развития дошкольных образовательных услуг — семейный (в квартире), частный детский сад. Но в Чебоксарах эти варианты пока не практикуются. Хотя, как считают в управлении образования администрации города, горожане готовы отдавать своих чад в надежные частные руки и, что называется, за ценой не постоят — пользуются же спросом группы повышенной комфортности в «официальных» садиках. Но наши предприниматели не спешат предлагать такие услуги, уж больно ответственность велика, ведь требования к частным детсадам такие же, как к муниципальным. Легче заработать в какой-то другой сфере. Однако, по словам начальника управления образования Сергея Кудряшова, некоторые местные бизнесмены уже «прощупывают почву».
С новыми садиками понятно, их будут постепенно строить, хоть и дорогое это удовольствие. А как обстоят дела с обустройством далеко не новых, которых в городе подавляющее большинство? И тут лед тронулся. В прошлом году принята городская программа «Шаг навстречу детству», рассчитанная на 2008-2011 годы. В ней речь как раз идет о создании оптимальных условий для гармоничного развития и оздоровления воспитанников ныне действующих детских садов. Укрепление и совершенствование материальной базы много чего подразумевает — от новых веранд и современных малых архитектурных форм до уличного освещения и асфальтового покрытия. И деньги под это предусмотрены — на 2008 год, к примеру, почти 16 млн. рублей, которые превратятся в теневые навесы (веранды) в 14 детских садах, малые архитектурные формы в 21 детсаду и т. д.
И сами коллективы детских садов стали зарабатывать средства на развитие, благо хорошие инициативы и интересные проекты поддерживаются на уровне и республики, и города. В нынешнем году гранты Президента Чувашии по 200 тысяч рублей получили чебоксарские детские сады №156, 182, 185, 137. Приличными суммами поощрены и лучшие педагоги дошкольного образования. Более миллиона рублей составляет призовой фонд городского конкурса «Территория детства». Словом, «шаг навстречу детству» переходит в твердую походку.

Опубликовано: 28 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.