«Декабристки» познали нужду

Место прописки – Чебоксары, улица Декабристов – уже намекает на то, что жители ее должны мужественно переносить любые лишения. Но «декабристки» окружают нас и шумно жалуются на бытовые неудобства. По правде говоря, весь тупичок, где стоят дома с первого номера по четвертый, и есть сплошное бытовое неудобство.
Ведь деревянные двухэтажные сооружения были признаны ветхими еще в семидесятые.
– Уже тогда сюда никого не прописывали. Обещали, что вот-вот снесут, – рассказывает пенсионерка Лидия Никитична. Она старожил и ждет переселения вот уже сорок лет.
Во всех домах, кроме одного, нет воды. Ни в одном из них нет газа. «Декабристки», как и их далекие предшественницы, ходят по воду с ведрами – разве что не к колодцу, а к колонке, вот и вся разница. Обеды готовят на переносных электрических плитках.
За окном общей кухни – вид на деревянный домик известного предназначения. Точно такое же архитектурное сооружение есть в любой деревне. Правда, сейчас сельские жители предпочитают пользоваться благами цивилизации, и если ставят крепкий кирпичный дом, то с «теплым» туалетом. А вот у «декабристок» такой возможности нет. И мало того, они, по сути, лишились возможности посещать этот самый домик известного предназначения. По причине исключительного беспорядка в нем, если можно так выразиться.
– Никто не убирает вот уже два года, – жалуется Лидия Никитична. – А раньше было очень чисто, мы горя не знали. Вон по телевизору недавно показывали, даже на горе Эльбрус есть туалет, а у нас?
Вопрос на деликатную тему, где и как справляют нужду милые женщины, а также члены их семей, старые и малые, напрашивался сам собой. Но прямо на него никто так и не ответил. Только рассказали, что один мужчина, например, придумал очень грамотный выход из непростой ситуации. Когда возникает необходимость, он посещает ближайший крупный торговый центр, куда буквально десять минут хода. Там светло, чисто, тепло, и руки можно вымыть. Так что не хуже, чем в каком-нибудь особнячке в сельской местности.
– Спрашивала я в нашей управляющей компании «Текстильщик», почему, мол, не убираете, – продолжает делиться Лидия Никитична. – А мне отвечают: нет такой строки в вашей квитанции по оплате услуг ЖКХ.
К слову сказать, Лидия Никитична из тех активных пенсионерок, которых всей душой должны не любить в управляющих компаниях. Не сидится ей спокойно в своем тупичке. Она постоянно пытается чего-то добиться от коммунальщиков, звонит, требует, пишет заявления. Правда, пока это не очень-то помогает. Вот, например, уже больше года, как она хочет заставить управляющую компанию отремонтировать расшатавшееся деревянное крыльцо.
– Приехали, поручни разобрали, под крыльцо сложили и уехали. Больше мы плотников не видели, – рассказывает женщина.
А между тем на крыльце, где ходят доски ходуном, нет даже лампочки, и чердак зияет разбитым окном, и стены дома давно не крашены, да много всего, что можно заметить свежим глазом. Хотя соответствующие строки о ремонте и содержании жилья в квитанции по оплате услуг, которую держит в руках Лидия Никитична, все-таки есть.
Ради справедливости нельзя сказать, что на улице полный «декабризм». Есть сдвиги в позитивную сторону. Еще не так давно жители сбрасывали все отбросы в выгребную яму в паре метров от дома. Потом яму все-таки прикрыли бетонной плитой, поставили рядом контейнеры для мусора. Все культурно. Вот только коммунальные службы забыли выкачать содержимое, и мамочки, гуляющие неподалеку с детьми, опасаются, что какой-нибудь ребенок провалится в эту яму через широкую щель у бетонной плиты, как это уже случилось однажды. Тогда малыша, к счастью, успели вытащить, он не захлебнулся.
Тем не менее Лидия Никитична не теряет надежды, что и в таких условиях можно жить красиво. На днях она разбила цветник возле дома, посадила свои любимые желтые тюльпаны, белые флоксы и тоненькие саженцы вишни. На вопрос, не топчут ли цветы, не рвут ли, она вздыхает: «Срезают понемногу, но ничего. Зато возле соседнего дома кто-то из жильцов тоже цветы посадил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.