И в деревнях будет праздник

Торжества по случаю Дня республики позади, пора подводить итоги. Гости, как было отмечено, остались довольны. Ну а какие впечатления остались у хозяев праздника? Об этом шла беседа с главой Моргаушского района Ю. Ивановым.
– Такого праздника на земле Моргаушской еще не было, – начал разговор Юрий Александрович. – Отмечать день рождения республики мы начали еще 19 мая – с 130-летнего юбилея нашего знаменитого земляка, выдающегося ученого-энциклопедиста, историка, этнографа Н. Никольского. А через месяц в районном центре с участием полпреда Президента РФ Г.Рапоты и Президента Чувашии Н. Федорова открыли новый физкультурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном.
– И все же чем еще конкретно запомнится жителям района празднование Дня республики?
– Старались как могли. Для нас, конечно, это было большое испытание. Думаю, нам удалось не уронить имидж республики. А для жителей района, думаю, он примечателен осознанием того, что когда захотим – можем многое. Ведь за очень короткое время буквально преобразились наши деревни и села, дворы, приусадебные участки, придорожные полосы и т. д. Наверное, заметили, как похорошели Моргауши? И такие метаморфозы произошли со многими нашими селами. Район обогатился новыми объектами социального и культурного значения. Возьмем, к примеру, физкультурно-спортивный комплекс. Пустовавшее 15 лет здание превратили во Дворец спорта и культуры. Без помощи республики едва ли мы осилили бы такую реконструкцию – 61 млн. рублей из республиканского бюджета, еще 40 млн. – средства из федерального.
Но самое удивительное – это строительство, ремонт, реконструкция автодорог. До этого дорогу «Моргауши – Москакасы» мы строили целых 3 года. А тут за 3 месяца реконструировали около 30 км республиканских дорог. Кроме этого, завершили строительство дорог до деревень Елхово, Анаткасы, Апчары, заасфальтировали ряд улиц в селе Моргауши. И опять все это благодаря республике, которая выделила нам 277,1 млн. рублей. Вот и хочется от имени всех жителей Моргауш выразить благодарность руководству Чувашии за этот праздник.
– То есть Вы итогами праздника довольны. А все ли задуманное осуществлено, что осталось на будущее?
– Из запланированного не успели завершить реконструкцию здания Моргаушского межпоселенческого Дома культуры. Не хватило средств, но обязательно ее осуществим. Также необходимо завершить строительство дорог до 26 деревень. А затем заняться дорогами в самих населенных пунктах.
На будущее главное, думается, – сохранить положительный настрой в людях. Скажу откровенно, когда начинали, было тяжело поднимать население на то или иное дело. А потом раскачались. Под конец, когда стали видны результаты труда, появился даже соревновательный дух. И если мы сохраним такой настрой, это будет самое большое наше достижение. Тогда мы легко справимся с задачами и дальнейшего благоустройства деревень, и использования незадействованных земель сельскохозяйственного назначения, и модернизации учреждений культуры и т. д. Вот и решили по опыту проведения Дня республики, чтобы подтянуть села и деревни, день района с будущего года проводить в каждом населенном пункте.

Опубликовано: 28 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.