Глаза боялись, а руки делали

На празднике хорошо быть гостем. А для хозяев любое более-менее серьезное торжество – это, прежде всего, хлопоты по его подготовке. Приятные, но иногда довольно обременительные. Что уж тут говорить о Дне республики, к которому у нас принято готовиться очень и очень серьезно. Все ли из задуманного удалось осуществить и что, наоборот, оказалось приятной неожиданностью, поинтересовались мы у главы Ибресинского района.
– Да вы и сами, наверное, видели, как изменились к лучшему улицы в Ибресях, – ответил А. Петров. – Здесь, я думаю, у нас все получилось. Решили очень серьезную проблему с водоснабжением – запустили Буинский водовод. Это ведь объект, что называется, «с бородой», его начали возводить еще в середине девяностых. Финансирование из федерального бюджета все это время поступало небольшими частями. А за последние полтора года взялись и сделали гораздо больше, чем за предыдущие двенадцать лет. Нам самим еще совсем недавно эта задача казалась нереальной.
Не значилось в планах на текущий год, по словам главы района, и возведение 31-квартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – на эти цели собирались выделить всего несколько квартир. Но строители сдали дом в рекордные сроки. Еще один сюрприз – реконструкция железнодорожной станции. Особое спасибо за нее начальнику Горьковской железной дороги С. Козыреву. Когда он услышал о проведении Дня республики в Ибресях, то сказал, что железнодорожники не подведут. И сдержал слово – теперь вокзал и прилегающая территория выглядят как на картинке.
Есть, конечно, и недоработки. К 65-летию Победы в райцентре собираются благоустроить сквер Памяти и Славы. На сегодня там уже выложены брусчаткой тротуары, установлена новая ограда. А пару недель назад в память о погибшем в Чечне земляке, Герое России подполковнике Л. Константинове здесь был установлен на постамент боевой вертолет МИ-8. «Если бы мы знали, что на праздник приедут вдова и дочь Константинова, а также подаривший этот вертолет генерал-лейтенант Н.Гаврилов, то в лепешку бы расшиблись, но сделали бы гораздо больше», – сетует глава района. Другая причина для недовольства собой, по его словам, – не удалось закончить к празднику строительство часовни Священномученика Германа (Кокеля) на месте разрушенной церкви Николая Чудотворца. Ведь в торжествах приняли участие и гости из Украины, где чтят память брата епископа – художника Алексея Кокеля. Часовню, которую возводит на свои деньги ибресинское землячество в Чебоксарах и Новочебоксарске, собираются освятить в августе.
Что касается производственных показателей, то в связи со введением в строй многочисленных объектов объемы капиталовложений в районе, по словам А. Петрова, выросли аж в три с лишним раза. А производство молока по итогам пяти месяцев увеличилось на восемь процентов. Правда, довольно много земель в округе на сегодня остаются неиспользуемыми. Вот и Президент Н. Федоров обратил на это внимание районного руководства сразу же, как только прибыл на празднование Дня республики. И выразил надежду, что уже в этом году такой «целины» в районе не останется. «Мы успели освоить 1300 га запущенных земель, – объясняет А. Петров. – Оставшиеся поля собирались включить в севооборот в следующем году. Но поручение Президента постараемся выполнить».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.