Каскад рекордов Дня республики

Последняя игра футбольной сборной огорчила российских болельщиков, среди которых числятся многие члены правительства Чувашии. И чтобы поднять им настроение, Президент Николай Федоров начал вчерашнее заседание Кабинета Министров с рассказа об итогах проведения Дня республики.
Николай Васильевич сразу оговорился, что истинных поклонников отечественного футбола, конечно же, утешить невозможно. Однако не стоит предаваться скорби и унынию, тем более что цифры, которые привел глава республики, оказались гораздо оптимистичнее горевших на табло венского стадиона по окончании матча россиян с испанцами.
Так, в течение недели, пока проходили праздничные мероприятия, республику посетило рекордное количество делегаций из российских регионов и зарубежных стран, были заключены контракты на сотни миллиардов рублей. Например, только соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и Сбербанком увеличило республиканский инвестиционный кредитный портфель в 2008-2010 годах минимум на 175 млрд. рублей. Почти треть от этих средств – 55 млрд. рублей – будет инвестирована в экономику Чувашии уже в этом году.
Более ста инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях общей стоимостью около 70 млрд. рублей подписано на Первом российском форуме «Российским инновациям – российский капитал», в котором участвовали более 700 представителей из 23 российских регионов и ряда зарубежных стран. Еще внушительнее оказался состав участников Чебоксарского экономического форума «Управление. Экономика. Развитие». Здесь в течение двух дней на заседаниях «круглых столов» и конференциях делились опытом, обменивались мнениями, налаживали контакты более 1200 человек. В том числе представители дипломатического корпуса 36 иностранных государств, включая послов, советников-посланников и торговых представителей, 15 депутатов Государственной Думы, представители 20 федеральных органов власти (Минрегиона, МИДа, Минэкономразвития России, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и других).
На форум приехали более шестидесяти руководителей ведущих фирм из 24 стран мира – Австрии, Италии, Японии, Польши, Германии и других, – а также директора почти 400 предприятий и 235 финансовых и инвестиционных организаций из 58 субъектов Российской Федерации. Судя по всему, поработали они в Чувашии весьма плодотворно – в рамках форума было подписано 200 соглашений, инвестиционных договоров и протоколов на общую сумму свыше 120 млрд. рублей.
Если же говорить о конкретных проектах, то среди них можно выделить проектировку и комплексную застройку юго-западной части г. Чебоксары, производство и использование топливных брикетов, а также строительство на территории республики современных центров мелкооптовой торговли. В реализации этих планов представители бизнеса Чувашии будут сотрудничать с японскими, итальянскими и немецкими партнерами. Есть простор и для инвестиционной активности соотечественников. Например, совместно с московской фирмой «КРОСТ» предполагается создание в Чебоксарах индустриального технопарка с комплексом заводов по производству стройматериалов.
По традиции празднование Дня республики сопровождалось обширной культурной программой. В этот раз XVI Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» собрал 39 творческих коллективов из 31 региона Российской Федерации и 3 зарубежных стран (Беларуси, Армении, Бельгии). На наших концертных площадках в рамках фестиваля выступило более 600 самодеятельных и профессиональных артистов. Еще 11 коллективов и исполнителей (в том числе театр «Русская песня» под руководством народной артистки РФ Надежды Бабкиной) приняли участие в фестивале-марафоне «Песни России».
В общем, жителям и гостям республики в эти праздничные дни было куда сходить и на что посмотреть. К примеру, только Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ» посетило свыше 220 тыс. человек. Правда, Николай Федоров выразил недоумение по поводу кичливых иностранных названий некоторых чебоксарских торгово-выставочных комплексов, которые говорят скорее не об их престижности, а об ограниченности их владельцев. «Мы действительно развиваемся, повышаем уровень культуры. Но и какая-то «отсталость» нет-нет да пробивается», – саркастически заметил Президент. Однако в целом, по его мнению, День республики мы встретили достойно и все ответственные за проведение праздничных мероприятий «потрудились очень напряженно». Чем и заслужили благодарность за качественный вклад в развитие Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.