Мышка к юбилею

У моей подруги рабочий кабинет на первом этаже. Год назад к ней в окно запрыгнула кошечка «рысиной» масти: прошлась по столу, внимательно все осмотрела и улеглась прямо напротив Милы, внимательно наблюдая, как она работает.
Поскольку случилось это в день памяти мамы (ее не стало несколько лет назад), подруга увидела в этом знак из другой жизни. Ведь мама всегда любила животных и старалась их подкармливать. Мила накормила кошечку, и та стала регулярно приходить в гости. Зеленоглазая киска ложилась на подоконнике, иногда на батарее, держа в поле зрения все действия Милы. Порой она одобрительно мяукала, иногда урчала, беседуя с хозяйкой. Кошечка была чрезвычайно изящна и чистоплотна. Специально для нее Мила приобрела «кошачий» унитаз, поставив его в служебном туалете.
Взять домой свою приятельницу Мила не могла — у нее уже много лет жил любимый песик Бони, он не выдержал бы такой обиды от хозяйки. Поскольку киска иногда оставалась ночевать в кабинете, Миле приходилось даже в выходные дни приходить на работу, чтобы накормить пушистую красавицу.
В один прекрасный день Мила заметила, что киска ожидает потомство. Новость была не радостной: куда пристроить котят? Почти у всех родственников и друзей дома есть животные.
Как-то я навестила подругу и увидела, что по всему кабинету бегают трогательные пушистые рыжие комочки.
— Осторожно, не наступи, — предупредила меня Мила. Я и сама сообразила, что нужно быть предельно аккуратной — восемь малышей лезли прямо под ноги, все время вылезая из коробки под столом.
— Ну и куда ты будешь их девать? Может, объявление дать в газету?
Мила так и сделала. На объявление откликнулась молодая пара. Пришли и забрали одного рыжика. И хотя Мила отдавала котят бесплатно, парень с девушкой оставили 10 рублей. Сказали, так положено, чтобы долго жил.
А в воскресенье Мила поехала в Лакреевский лес на ярмарку. Полдня провела там с рыжиками за пазухой. Рядом «тусовались» такие же сердобольные бедолаги с щенятами и котятами. Некоторых котят удалось пристроить. За одного даже дали пятьдесят рублей, которые Мила тут же потратила на корм для любимой кошки.
Слушая рассказ подруги, я просто восхищалась ее терпением и добротой. Это непросто — в ущерб своему спокойствию возиться с какими-то беспородными и, можно сказать, бесхозными котятами. Она переживала за их судьбу. Последнего котенка забрал приехавший из деревни мужичок. Он долго держал малыша на коленях, рассказывая о сельской жизни, о том, как необходим в своем доме охотник за мышами. Оценив охотника в десять копеек и посадив за пазуху, мужчина уехал.
Эпопея с детенышами удачно завершилась. Но Мила видела, как киска переживает одиночество, и старалась приласкать ее, получше накормить, побольше уделять внимания.
Недавно у моей подруги был юбилей. Когда я ей позвонила, чтобы поздравить с днем рождения, она сообщила, что самым первым «поздравителем» была ее киска, которая поймала мышку и положила прямо на стол перед компьютером Милы. Сама кошечка сидела на подоконнике с довольной мордочкой и мурлыкала.

Галина ГАЛОЧКИНА.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.