Рыцарь «королевы спорта»

Исполнилось 85 лет звезде легкой атлетики Чувашии 50-х годов прошлого века, уроженцу деревни Полевые Бикшики Батыревского района Рассыху Камалетдинову.
То была эпоха наших сельских спортсменов, когда на стадионах блистали Ардалион Игнатьев, Рассых Бикчурин, Генриэтта Юрьева, Вениамин Трофимов, Ирина Антонова, Юлия Зайцева и другие.
У Камалетдинова получалось все как в беговых дисциплинах, так и в метаниях. И неспроста он является 5-кратным чемпионом страны по легкоатлетическому многоборью среди сельских спортсменов. А еще любители спорта со стажем до сих пор помнят, как блеснул в 1958 году Рассых Камалетдинов в эстафете газеты «Советская Чувашия» по ходу захватывающего сражения за первенство между его командой «Урожай» и студенческим «Буревестником». Бег Рассыха тогда просто вызвал всеобщий зрительский восторг. Ну а кульминационным выступлением бегунов-эстафетчиков Чувашии эпохи 50-х стало, пожалуй, 4 место на дистанции 4х400 метров, добытое в 1953 году (с республиканским рекордом) на московском стадионе «Динамо», где проходил чемпионат Российской Федерации. И где за команду Чувашии бежали Камалетдинов, Бикчурин, Игнатьев и автор этих строк.
Завершив спортивную карьеру, Рассых Камалетдинов остался все тем же верным рыцарем «королевы спорта» как авторитетный судья и неутомимый пропагандист физкультурного движения в республике. Выступал он и арбитром популярной народной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». А еще Камалетдинов обладает званием судьи всероссийской категории по гиревому спорту, умеет запросто находить общий язык со всеми и знает, как вдохновить человека морально на достижение новых жизненных рубежей. Мы от души поздравляем Рассыха Ямалетдиновича с юбилейной датой!

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.