Вода без вреда

Наступила долгожданная пора летних купаний и лодочных прогулок. Вода — прекрасное средство оздоровления организма. Между тем она не любит шуток. В прошлом году в нашей республике зарегистрировано 52 несчастных случая на воде, в результате которых погиб 41 человек, в том числе 5 детей возрасте до 16 лет.
Чаще всего беда случается при купании в непредназначенных для этого местах. По этой причине в прошлом году погибло 24 человека, в том числе 4 ребенка. Опасен и заплыв в состоянии алкогольного опьянения (так в прошлом году утонуло 9 человек). Факторы риска — неумение плавать, несоблюдение правил катания на лодке, отсутствие контроля за поведением детей на воде.

Научитесь плавать

Войдите в воду немного выше пояса, присядьте на дно с вытянутыми вперед руками. Затем слегка отталкивайтесь от дна и старайтесь занять горизонтальное положение, вытянув руки и ноги. Лицо должно быть опущено в воду. Выдохните в воду и снова вставайте на ноги. Повторите несколько раз. Движения рук и ног можно отрабатывать и на берегу: для рук — в положении стоя, для ног — сидя на краю невысокого обрывчика. Но все это обязательно должно проходить под наблюдением инструктора или хорошо умеющего плавать взрослого.
Не научившись уверенно держаться на воде, даже не думайте заплывать на большую глубину.

Если появились судороги

Судороги в воде случаются из-за переохлаждения тела или переутомления мышц при однообразном стиле плавания.

Что делать:

  • Немедленно переменить стиль плавания — плыть на спине и постараться как можно скорее выйти из воды.
  • При ощущении стягивания пальцев надо быстро, с силой, сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.
  • При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть к себе.
  • При судороге мышц бедра следует ухватить рукой ногу с наружной стороны, у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине.
  • Если судорога руки или ноги не прошла, повторить.

Простые правила

Купайтесь только в местах, специально отведенных на пляже, не заплывайте за буйки ограждения — они наглядно показывают, что дальше заплывать нельзя: там дно с обрывом или ямой, либо быстрым течением.
Не подплывайте к судам — вблизи идущего парохода или катера возникают различные волны и течения.
Не прыгайте в воду в неизвестных местах — можно удариться о грунт.
Не следует подплывать к водоворотам. Они затягивают с такой силой, что даже опытному пловцу трудно выплыть.
В воде следует быть не более 10-15 минут. Дожидаться стука зубов и посинения губ — опасно для здоровья.
После еды разрешается идти в воду только через полтора-два часа, не раньше.
Детям до 16 лет категорически запрещается кататься на гребных лодках без сопровождения взрослых.
В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефонам Единой службы спасения «01» и поисково-спасательной службы 42-00-48. В Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике работает телефон «горячей линии» Государственной инспекции по маломерным судам: 39-99-99.

Юлия ВАЗЯНОВА,
государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по ЧР.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.