Гонки по «Вертикали»

Высокий класс езды в такой экстремальной велосипедной дисциплине, как мини-даунхилл, показали несколько десятков парней из Чебоксар, Йошкар-Олы и Казани. На 1 этапе кубка Чебоксар, прошедшем в День республики на горнолыжной базе «Вертикаль», велосипедисты соревновались в скоростном спуске с волжской кручи.
Подобные соревнования в нашей столице проводятся не впервые. Однако на этот раз трасса, которую предстояло преодолеть экстремалам, была куда более сложной, нежели в прошлые годы. Мало того, что градус уклона порой составлял менее 45 градусов, здесь поджидали сразу после поворотов 2 трамплина и несколько контр-уклонов. Неудивительно, что среди тех, кто прибыл на соревнования, нашлись и такие, кто отказался от участия.
Обязательным условием состязаний было наличие у велосипедистов специальных шлемов и щитов. Повышенные требования предъявлялись и к «педальным коням»: организаторы кубка категорически не допустили к соревнованиям байки типа «кросс-кантри». На всякий случай близ трассы дежурила карета «скорой помощи» и бригада медиков.
До начала состязаний были проведены квалификационные съезды. По их результатам судьи допускали ребят к финальным состязаниям. Уже на этом этапе выяснилось, что трасса по зубам далеко не всем. Так один из седоков вылетел из седла после первого же трамплина. Другой запутался в ограждающей ленте. По счастью, кроме байков серьезно никто не пострадал.
Далее началась самая интересная часть кубка. Особенность даунхилла состоит в том, что победитель определяется по усредненным результатам двух попыток. И зачастую происходит так, что вроде бы уверенные лидеры внезапно на втором этапе резко теряют секунды и могут даже оказаться в аутсайдерах.
Закрутилась интрига и на чебоксарском кубке. Среди 25 стартовавших поочередно с горы парней кто-то поначалу вырывался далеко вперед, однако второй этап напрочь путал все прогнозы болельщиков.
Так, в первой попытке лидерами среди мужчин стали было татарстанские велосипедисты. Эти лихие парни не сбрасывали скорость даже на самых сложных поворотах, перелетали трамплины, взмывая до полутора метров ввысь. Особенно выделялся своим мастерством казанец Андрей Прохоров. Но и наши ребята показали достойный пилотаж. Правда, несколько велосипедистов, переусердствовав в наборе скорости, слетели с дистанции. Драйва соревнованиям придавали и невесть откуда взявшиеся грозовые тучи, угрожавшие размыть всю трассу. Вторая попытка резко поменяла всю диспозицию. Тут уж нещадно разогнались чебоксарцы.
Окончательные результаты соревнований таковы. Первое место среди мужчин занял чебоксарец Иван Андреев. Второе и третье места пьедестала достались также нашим землякам Василию Лежневу и Дмитрию Егорову. Казанец Андрей Прохоров удовлетворился четвертым местом.
Среди юношей лидером стал Никита Северинов. Второе и третье места соответственно заняли Михаил Сергеев и Роман Лосев.
Наградой победителям стали медали и дипломы мэрии столицы, а также весомые денежные сертификаты от спонсора соревнований.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.