Труд на постаменте

В День республики на площади перед проходной агрегатного завода открылась скульптурная композиция «Машиностроитель России».
В торжественной церемонии приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров, депутат Государственной Думы, летчик-космонавт, Герой России Николай Бударин, президент «Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, другие официальные лица, а также представители трудовых коллективов.
Открытие монумента получило широкий общероссийский резонанс и вновь привлекло внимание к Чебоксарам как к столице промышленного отечественного тракторостроения. В своем выступлении глава республики отметил, что машиностроение в Чувашии будет развиваться еще сильнее и динамичнее. «Образ машиностроителя выходит на уровень большой государственной политики. Отрасль имеет решающее значение для победы в конкурентной борьбе в XXI веке», — подчеркнул Николай Федоров и поблагодарил тружеников за неустанную работу. А затем вручил первые членские билеты представителям Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
Летчик-космонавт Николай Бударин, много лет проработавший в машиностроении, поздравил всех жителей Чувашии с Днем республики. «Космос нельзя представить без земного машиностроения. Чувашия не только культурный центр Поволжья, но и центр российского машиностроения», — подчеркнул он.
По окончании торжественной церемонии состоялось расширенное заседание Чувашского регионального совета «Союза машиностроителей России», где были обсуждены актуальные и текущие вопросы развития
отрасли.

История памятника

В канун 1964 года вступил в строй сталелитейный цех агрегатного завода, на чувашской земле была выдана первая плавка стали и получены первые отливки звеньев гусениц для знаменитого трактора ДТ-54. За два года цех сумел выйти на мощность 110 тысяч тонн жидкого металла в год — в то время это стало огромной победой машиностроителей. В честь этого события и установили памятную композицию — она была изготовлена по эскизам художника Веры Улыкиной заводскими мастерами. Долгое время скульптура стояла во внутреннем дворе цеха на территории завода. А в ноябре 2007 года решили ее реставрировать и перенести на одну из столичных площадей.
Сегодня скульптура получила совершенно новый облик и представляет собой статую рабочего, размещенную на восьмитонном гранитном пьедестале. Общая высота композиции — более 6 метров, окружающая площадь выложена красной брусчаткой. Специальная подсветка и ажурные скамейки придают композиции особый колорит.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.