Здесь возвращают здоровье

В День республики еще один офис врача общей (семейной) практики открылся в Чебоксарах, на проспекте Тракторостроителей, 101. Это структурное подразделение МУЗ «Городская клиническая больница №1». Перед его посещением заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии — министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, глава города Чебоксары Николай Емельянов и председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов побывали и в самой больнице.
Интерьер в спокойных светлых тонах, тишина, картины на стенах… Казалось, еще немного — и зазвучит легкая классическая музыка. А почему бы и нет? Путь к здоровью причудлив — лечат не только медицинские препараты и профессионализм врачей, но и свет, звук, добрая и спокойная обстановка. Именно такое окружение постарались создать для своих пациентов в МУЗ «Городская клиническая больница №1».
Больничный комплекс меняется на глазах — это скажет каждый пациент. И дело не только в ремонте. Главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №1» Лидия Воропаева ознакомила приехавших гостей со структурой лечебного учреждения, проинформировала о том, как оказывают здесь стационарную помощь. Новая организация труда медперсонала начинается уже с приемного покоя. Столпотворения здесь не бывает: поступающих пациентов сразу разделяют на плановых и экстренных, их регистрация автоматизирована. В палате приемно-диагностического отделения у каждой койки — прикроватные мониторы, специальное оборудование. А перед постом медсестры — специальный экран, где цветными полосками отображается время обслуживания пациента, а звездочками — степень тяжести его состояния.
Открыто в больнице новое травматологическое отделение, где пациенты проходят реабилитацию после операции по эндопротезированию. (Сами операции проводятся в республиканской клинической больнице.) Заведующая отделением Мария Алексеева рассказала о работе, о взаимодействии с ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Гостям продемонстрировали рабочие места медперсонала. Все компьютеризировано, ведутся каждодневные электронные дневники истории болезни. При необходимости и карту в регистратуре не надо брать — достаточно скинуть данные на флэшку. Осмотрели гости палаты для пациентов, процедурные кабинеты, перевязочные, кабинеты восстановительного лечения.
Городская клиническая больница №1 освоила навигационную хирургию, которая дает возможность снизить травматичность операции, частоту осложнений и время пребывания в стационаре. За последние полгода таким способом прооперировано 87 пациентов, отметила главврач Лидия Воропаева. А мэр столицы предложил организовать в отделении и уголок отдыха — с садом, креслами-качалками.
А теперь в МУЗ «ГКБ №1» есть новое структурное подразделение — отделение общей врачебной (семейной) практики по пр. Тракторостроителей, 101. Офис рассчитан на обслуживание пяти с лишним тысяч человек. Развернуты холл с гардеробом, два врачебных кабинета, дневной стационар на три койки, а также кабинеты процедур, забора анализов, физиотерапии. Позаботились и об оснащении современным оборудованием. Здесь и кардиограмму снимут, и уровень сахара в крови измерят, и внутриглазное и артериальное давление определят, и анализы на исследования заберут. Заведующая отделением Татьяна Карчикова продемонстрировала программы, которые используют медики — у врачей даже персональные мини-компьютеры есть. И рассказала о Школе здоровья (так что сюда можно прийти не лечиться, а просто за советом по профилактике того или иного заболевания).
Оценка министра здравоохранения Нины Суслоновой была высокой: «Хороший, достойный уровень!». Нина Владимировна отметила, что открытие отделений общей врачебной практики делает медицинскую помощь более доступной для населения, и поздравила коллектив с Днем республики, а также и с началом работы в таком современном офисе. (Напомним, что на 1 июня 2008 года в республике действуют 418 общих врачебных практик.) Также состоялось ознакомительное посещение нового детского отделения МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника», открытие которого запланировано к Дню города.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.