Напоили «Родники» дружбой и добром

Огромную добрую энергетику XVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» ощутили все, кто хоть как-то соприкоснулся с ним. В День республики атмосфера всеобщего братания, искренняя радость витали над Красной площадью, где развернулось завершающее действо — гала-концерт.
Едва Президент Чувашии Николай Федоров, поздравив всех с Днем республики, сошел со сцены, как его взяли в плотное кольцо. Первыми подоспели разудалые мужчины в казачьей форме, вслед за ними их подруги в изящных блузах, повторяя по-чувашски: «Уяв ячeпе!» (С праздником!). Одна из девушек до этого умело демонстрировала владение саблей, ее Николай Васильевич даже поцеловал в щечку. Следом подтянулись ярославцы, не отставала Тверь… Каждый творческий коллектив хотел сфотографироваться с Президентом.
А чуть в стороне скромно стояла Алена Самсонова. Завидев девушку сквозь строй разнаряженных артистов, глава республики устремился к ней. Он сам попросил фотографов сделать этот снимок. Дело в том, что Алена заняла 3 место в VI Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «Ткачество и плетение», будучи инвалидом по зрению. Такого трогательного и искреннего внимания не ожидала ни девушка, ни рядом стоявшая мама. — Какое счастье! — вторили они друг другу. — Надо же, в преддверии дня рождения столько всего хорошего произошло. Ведь Алене 7 июля исполняется 16 лет.
Еще на открытии фестиваля Николай Васильевич сказал: «Я горжусь народом, культурой республики, которая интересна всем! Чем больше гостей приезжают к нам, тем богаче становится народ Чувашии». А гостей было много, только «Родники России» собрали свыше 600 человек из более 30 регионов страны, а также из Белоруссии, Армении и Бельгии. (К слову, в рамках празднования Дня республики к нам прибыли делегации аж из 58 субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных стран.) Среди почетных гостей был и всенародный любимец Леонид Якубович, поразившийся такой концентрации народных талантов:
— За последние 15 лет в России ничего подобного не было! Все мы живем для того, чтобы доставить людям радость. В Чувашии сегодня произошло много радостных событий. Поздравляю вас с таким народом и с таким Президентом!» — поделился впечатлениями от увиденного в республике известный телеведущий. А завершил свое выступление протяжной коронной фразой: «Дай вам Бог!».
Встречи на чувашской земле оставили добрый след и у народной артистки России Надежды Бабкиной, проводившей в республике Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Кстати, на пресс-конференции она отметила, что здесь себя ощущает как дома, ведь ее первая учительница по музыке была родом именно из Чувашии. Бабкина преподнесла горожанам и гостям столицы щедрый подарок, продолжая петь на сцене даже после праздничного салюта. Народ настолько зарядился ее энергией и азартом, что продолжал танцевать без устали. Певица верно подметила: «Уезжая отсюда, мы берем с собой самое дорогое — это ваши сердца и вашу любовь!»
Эти слова понятны всем участникам фестиваля. Каждый, с кем мы не беседовали, отозвался тепло о радушном приеме чебоксарцев. Особенно гостей впечатлило, что во время театрализованного шествия люди, завидевшие многонациональную колонну, бросали все дела, кто-то просто восхищенно смотрел, а кто-то следовал на звуки музыки, пускался в пляс.
Фурор вызвала проходка цирковой группы «Динамо» из бельгийского города Левин, она следовала практически во главе колонны. Подростки в забавных костюмах так зажигательно били в барабаны и двигались в такт, что буквально притягивали к себе публику.
Впрочем, приветствовали и рукоплескали все и всем. Пенсионерка Валентина Егорова, например, особенно ждала выступления осетинцев, очень уже ей они нравятся. В это же время параллельно пляшущей и танцующей колонне следовала Ольга Окладова, то и дело фотографируя участников фестиваля. Женщина приехала из Самарской области, чтобы поддержать свою дочь Любовь.
После этого шествия по-новому открыла для себя народное творчество студентка филфака ЧГУ Анна Николаева. Девушка была поражена его красотой и разнообразием. «Теперь каждый год буду приходить на «Родники», — пообещала Анна. Наверняка такие планы теперь не у одного десятка жителей нашего города.
— Это здорово, — дала оценку фестивалю Нина Тропина, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенце» (Великий Устюг, Вологодская область). — Интерес к народному творчеству должен жить, а мы должны сохранить свои истоки. В прошлом году мы выступали в Кремле на Госсовете, там обсуждали положение дел народного творчества. Тогда нам кричал «браво» сам Путин. Мы же пропагандируем традиционную музыку Вологодского края, ставим пляски наших бабушек. Поем и говорим на диалекте наших предков». А вот ансамбль «Мозаика» из Пермского края пошел по другому пути. Коллектив представляет (играет и поет) творчество разных народов мира. Впрочем, о каждом участнике фестиваля можно рассказывать долго, ведь все они уникальны.
Увидеть коллективы «Родников России» в эти праздничные дни смогли тысячи горожан и гостей столицы. По доброй традиции, ансамбли выступали на нескольких площадках города, выезжали в районы республики. А прощаясь, участники фестиваля говорили: «Мы еще обязательно встретимся!»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.