Для владельца подворья

Мы с мужем приобрели дом в деревне и с тех пор живем там постоянно. Выращиваем фрукты и овощи, держим кур и корову. Практически обеспечиваем себя продуктами питания, а излишки время от времени продаем. Кроме как в своем хозяйстве, нигде не работаем, и, естественно, отчисления в Пенсионный фонд за нас никто не производит. Нам обоим около 45 лет – возраст далеко не пенсионный, и это нас не может не волновать: ведь трудового стажа у нас практически нет.
Расскажите, как нам включиться в обязательное пенсионное страхование? Дом и земля оформлены на мужа, и у него есть свидетельство, что участок в 30 соток выделен для ведения личного подсобного хозяйства.

И. ЕСИПОВА, Чебоксарский район.


Взаимоотношения владельцев ЛПХ с государством по обязательному пенсионному страхованию упорядочивает Закон «О личном подсобном хозяйстве» (принят 7 июля 2003 года). В ст. 9 записано: «Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации». Эта норма соответствует положению ст. 29 (пункт 1) Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Согласно этому закону работающие граждане могут добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за неработающих лиц, не участвующих в обязательном пенсионном страховании. Причем закон допускает уплату страховых взносов одним застрахованным лицом за нескольких неработающих граждан, разъяснили в Управлении ПФР в г. Чебоксары.
Исходя из этого, вашему мужу, владельцу ЛПХ, нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением о регистрации в качестве страхователя. При регистрации необходимо представить паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования, ИНН, а вам (неработающему лицу) еще и копию трудовой книжки.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.