Паспорт создал хлопоты

Районный прокурор и суд защитили право жительницы поселка Вурнары (ветерана труда, инвалида второй группы) на получение в наследство квартирной доли мужа после его смерти.
А проблема возникла в связи с паспортом. У пенсионерки на руках был старого образца, новый не получала по религиозным соображениям. Именно из-за этого паспортного казуса нотариус в ноябре прошлого года отказалась выдать заявительнице свидетельство о праве на наследство по закону, ссылаясь на то, что паспорт старого образца (СССР) сейчас не имеет законной силы. Однако, по мнению прокурора и суда, нотариус была не права.
Федеральный закон «О гражданстве» от 21 мая 2002 года гласит: документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве РФ, сохраняют юридическую силу, если они оформлены в установленном порядке, и считаются действительными на день вступления в силу вышеназванного ФЗ. По смыслу указанной нормы, она всего лишь определяет основания сохранения юридической силы «старых» документов. Конкретные же сроки их действия не регламентированы. Не определяют их другие правовые акты. Указ Президента РФ от марта 1997 года лишь подтверждает действительность паспорта гражданина СССР до его замены на паспорт гражданина РФ. А в постановлении правительства от июля того же года «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» содержится лишь предписание МВД осуществить его поэтапную замену. И там нет указания, что по истечении указанного срока паспорта старого образца не могут использоваться. И это подтверждает определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 4 ноября 2003 года. В нем сказано, что пункт, адресованный МВД, не регулирует сроки действия паспортов и каких-либо обязанностей на граждан не возлагает. А раз нет соответствующих нормативно-правовых актов, окончательный вывод суда – паспорт гражданина СССР образца 1974 года сохраняет свое действие и является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. При этом учтена и сложившаяся в России правоприменительная практика. Суд обязал нотариуса оформить и выдать пенсионерке свидетельство о праве на наследство.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.