Приближается святой праздник – День Победы. Вместе со всей страной народ Чувашии вынес на своих плечах страшные тяготы войны. И хотя враг не ступил на территорию республики, нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Даже сухие цифры говорят очень многое.
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ
С первых часов войны, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар захватчиков, в рядах ее защитников сражались и наши земляки. По неполным данным, около тысячи новобранцев из Чувашии прибыли в гарнизон буквально накануне. Число до сих пор уточняется, ведь у документов не было шансов уцелеть на месте ожесточенных боев.
Всего же за годы войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии. Половина из них не вернулись домой, и даже судьба их – где и как они погибли – бывает, зачастую неизвестна. Погибли в боях, попали в плен, скончались от ран и навеки упокоились в безымянных братских могилах? Родным до сих пор остается только гадать. Сотни памятников и обелисков воздвигнуты в городах и селах Чувашии в память о тех, кто отдал жизнь за Родину. А в Книге Памяти каждый назван поименно.
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
За время войны на территории республики сформировали несколько стрелковых дивизий. Например, ставшая знаменитой 324я стрелковая дивизия отправилась на передовую уже в 1941 году, и более четверти состава были бойцы из Чувашии. Дивизия громила врага под Москвой и с боями дошла до Кенигсберга. Она освободила 1800 городов и населенных пунктов, было уничтожено более 25 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.
За это же время военное обучение успели пройти более 75 тысяч солдат, было подготовлено 13658 снайперов, минометчиков, пулеметчиков и многих других.
Девушки Чувашии тоже рвались на фронт. Известно, что в 19421943 годах к отправке на войну были готовы около 11 тысяч телефонисток и радисток, а также тысяча медсестер и около 2 тысяч сандружинниц.
ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
В ноябре 1941 года, в самый разгар боев под Москвой, молодые рабочие МариинскоПосадского района начали собирать средства на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Еще два бронепоезда в дар фронту построили рабочие Канашского вагоноремонтного завода. В личный состав военных машин тоже входили уроженцы республики.
Всего же труженики Чувашии внесли в фонд обороны и пожертвовали на строительство боевой техники 115,6 млн. рублей, приобрели государственных займов на 502 млн. рублей. За свою самоотверженность более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг”.
НАШЛИ ВТОРОЙ ДОМ
Не одна сотня бойцов встала на ноги, благодаря работе 17 эвакогоспиталей в Чувашии, причем 10 из них обосновались в республике уже с начала июля 1941 года. За могилами тех, кого не удалось спасти, бережно ухаживают до сих пор. Более 20 промышленных предприятий, эвакуированных из самых разных городов России, развернули свою работу в республике. За напряженный труд в тылу Чувашия трижды получала переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
Более 70 тысяч человек из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской, Смоленской и других областей нашли свой второй дом хотя бы на время в нашей республике. Среди них было 18 тысяч детей.
ТИХИЙ ЗВОН НАГРАД
Боевыми орденами и медалями отмечены 54 тысячи фронтовиков из Чувашии. Звание Героя Советского Союза, по данным Книги Памяти, были удостоены более 80 воинов, причем 51 из них получил это звание в возрасте до 28 лет. А 19 из них, увы, посмертно. Полными кавалерами ордена Славы стали 16 участников войны. А медалью «За взятие Берлина» награжден 3261 солдат из Чувашии.