Ветераны

Известные строчки «Нас оставалось только трое…» неизменно вызывают в памяти фронтовика И. Васюхина из д. Юнгапоси Моргаушского района жестокий бой за деревушку Изереи Волынской области Украины. Из их боевого расчета осталось столько же ребят, когда немецкий снаряд попал в их пушку. А против них – полчища врагов под прикрытием самоходной пушки «Фердинанд»…
За тот бой удостоился Иван Алексеевич своей первой награды – ордена Славы III степени. Боевое же крещение принял в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, затем прошел по дорогам Украины, Польши, Германии, Чехословакии. О нелегком, но славном пути солдата напоминают более 20 боевых наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Домой старшина Васюхин вернулся только в 1947-м и всю жизнь трудился в колхозе. Работал честно и истово, за что почитаем и сегодня. Рад Иван Алексеевич, что не забывают его сын и дочь, 5 внуков и 5 правнуков, уважают в деревне и в районе. Огорчает одно – уходят солдаты Великой Отечественной. На ту страшную войну из их маленькой деревни были призваны 114 человек, вернулся 61, сегодня здравствует он один.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.