Собак на ринге послали в нокаут

Четвероногая и весьма породистая элита страны съехалась в Чебоксары – на XI Всероссийскую сертификатную выставку собак всех пород «Поволжье». Холеные мухтары и изнеженные моськи боролись за титулы чемпионов Российской кинологической федерации. А вот их владельцы, похоже, – за элементарное выживание своих благородных питомцев. Условия на выставке, которая почти в 30-градусную жару проходила в закрытом спортивном манеже на пр. Тракторостроителей, были экстремальными.
«Душегубка», – в один голос жаловались люди. В знойный полдень некоторые собаководы на руках выносили перегревшихся любимцев на воздух, отлежаться где-нибудь в тенечке. Правда, живительной растительности вокруг манежа катастрофически мало, все больше – бетон и асфальт. Этот промышленный пейзаж, увы, не «омрачают» даже скамейки и мусорные урны. Благо пакеты для отходов, а также складные стулья и зонты собачники предусмотрительно привезли с собой. Внутри манежа, кроме гимнастических брусьев и «козлов», корреспондент «СЧ» не обнаружила ни одного «посадочного» места. Мрачный контраст с прошлогодним шоу. Тогда выставка комфортно разместилась на благоустроенной зеленой площадке стадиона «Спартак».
– Кому пришло в голову проводить летнюю сертификацию в закрытом помещении? Без нормальной вентиляции и с металлическим полом! Собаки как на сковородке. Моей Принцессе через час по рингу надо красиво пробежать, а она уже вареная, – возмущалась хозяйка эрдельтерьера из Марий Эл.
– Это на грани уголовной статьи «Жестокое обращение с животными», – поддержала ее Мария Попова из Нижнего Новгорода. Ее английский бульдог неподвижно лежал в дорожной «клетке», уже ни на что не реагируя. Чтобы привести пса в чувство, женщина перенесла его в свой автомобиль, где включила кондиционер.
Людям на этом празднике жизни тоже пришлось несладко. Из-за путаницы с регистрацией собачьи выступления начались с большой задержкой. Международные эксперты хоть и работали быстро, выставка завершилась лишь поздним вечером. Надо бы перекусить. Да только в манежном буфете и церковная мышь бы сдохла. Пирожки-коржики и газированные напитки народ смел еще утром. Но проголодавшиеся люди не роптали – ради спортивной карьеры четвероногих питомцев они, как выяснилось, готовы к любым испытаниям.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.