От зернышка до платья

Моргаушцам удалось-таки удивить многочисленных гостей. Колоритное фольклорно-этнографическое представление «Упорным трудом над тонким полотном мы стали великим народом» равнодушным никого не оставило.
На площади перед зданием администрации расположилась настоящая чувашская деревня, население которой занималось извечным крестьянским трудом – изготовлением одежды в домашних условиях. Перед изумленными взорами предстали ткацкие станки, прялки и прочие атрибуты этого древнего ремесла. Каждый двор делал определенную работу. В одном пряли, во втором ткали, в третьем кроили и шили, в четвертом готовое платье украшали традиционной вышивкой. На улице самые почтенные жители отбивали готовый холст. Рядом играли дети, не забывая присматриваться к рукам матерей-искусниц. Все в национальных костюмах, сосредоточенные и важные…
Коллективной импровизацией был показан весь долгий и трудоемкий путь превращения зернышка льна или конопли в готовое платье. Каждый этап процесса «комментировал» народный фольклорный ансамбль «Екрем» Ярабайкасинского Дома культуры.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.