Волшебники кирпичной кладки

19-20 июня жителей юго-западного района Чебоксар поразила скорость, с которой на бульваре Миттова стал подниматься 80-квартирный жилой дом. Темп действительно высокий: за два дня дом вырос на пол-этажа (обычно на это уходит месяц, а то и больше). Впрочем, удивляться нечему: именно на этом объекте прошел очередной финальный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший каменщик Чувашии-2008», приуроченный ко Дню республики.
Следует отдать должное ООО «Удача», на объекте которого мастера каменного дела состязались за право называться лучшими. Хозяева создали для участников состязаний все условия, чтобы те смогли максимально реализовать себя. Тщательно подготовлены рабочие места, организована бесперебойная подача материалов, решены бытовые вопросы… Кстати, не случайно фирма «Удача» выбрана местом проведения конкурса. Строительная компания зарекомендовала себя с наилучшей стороны и считается одной из передовых в отрасли. На объектах «Удачи» большое внимание уделяется охране труда, созданы все условия для эффективной работы. Видно, и Минстрой республики серьезно подходит к организации конкурса профмастерства каменщиков, являющихся одной из ключевых фигур на любой строительной площадке. Чувашия строит много, темпы строительства с каждым годом растут, и успех во многом зависит от работников строительной отрасли. По словам замминистра градостроительства и развития общественной инфраструктуры М. Янковского, республиканский конкурс нужен для повышения престижа рабочих профессий, пропаганды передового опыта. Кроме того, состязания предоставляют асам каменного дела возможность подучиться у коллег, повысить мастерство и т.д.
Два дня на строительной площадке шла напряженная борьба за право называться лучшими. Периметр будущего дома по количеству звеньев-участников, вступивших в спор, был поделен на 9 участков. Вокруг объекта расположились краны, чтобы своевременно подать соревнующимся раствор и кирпич. А сами каменщики то и дело смахивали с лица пот. По условиям конкурса победителем становится звено, обеспечившее наивысшую среднедневную выработку на одного рабочего и высокое качество выполненных работ.
После двух дней работы каменщиков жюри приступило к подведению итогов. Субъективные оценки здесь исключены – учитывается каждая мелочь, каждая деталь. Вот уже пять часов заседает жюри! Наконец по строительной площадке прошел слух, что победителем стало звено каменщиков ООО «СУ-20» (Алексей Шедиков и Сергей Никитин). По словам генерального директора фирмы А. Грищенко, это «молодые и старательные ребята, прогрессирующие с каждым годом». Один из них, 29-летний Алексей, возглавляет бригаду, которая считается одной из лучших в управлении. Шедиков и Никитин дважды участвовали в республиканском конкурсе каменщиков и оба раза поднимались на пьедестал почета: в позапрошлом году – на вторую ступеньку, а в прошлом – на верхнюю. Казалось бы, никто не помешает великолепному дуэту стать первым и в нынешнем году. Но в этот раз на объекте неожиданно засуетились члены жюри. Некоторые из них с рулеткой в руке по новой начали измерять объемы кирпичной кладки. Было ясно, что у судей возникла нештатная ситуация. Как стало известно чуть позже, в ходе сложных расчетов была допущена ошибка, которая могла повлиять на исход состязаний.
При определении победителя все решали сотые доли баллов – настолько был высок накал борьбы. Заместитель министра М. Янковский тепло поздравил «бронзовых» призеров – ими стало звено А. Шедиков – С. Никитин из ООО «СУ-20». «Серебро» у каменщиков ООО «Фирма «Старко» С. Никитина и О. Михайлова. А победителями республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший каменщик Чувашии-2008» признаны мастера ООО «СМУ-56» Павел Яковлев и Евгений Федисов. По словам главного инженера фирмы В. Сергеева, за 9,5 часа чистого времени ребята выложили 12,5 кубометра кладки. Кстати, по поводу инженера. Как выяснилось, в тех расчетах жюри именно Владимир Николаевич обнаружил ошибку, которая могла повлиять на итоговую таблицу состязаний. «Большое спасибо нашему главному инженеру, – поблагодарили потом ребята дотошного специалиста. – С его помощью и помощью божьей нас признали победителями».
Как сообщил Минстрой республики, за два дня напряженного труда участниками конкурса было выложено около 90 кубических метров кирпичной кладки. Среднедневная выработка каменщика за рабочую смену составила 3,6 м3, наивысшая – 4,8 м3 (при норме 1,3). Победители конкурса награждены Дипломами 1, 2, 3 степени Минстроя Чувашии, а также денежными премиями на сумму 9, 7 и 5 тыс. рублей соответственно. Звено ЗАО «Фирма «Чувашагроинвестстрой» (А. Николаев, Д. Николаев) отмечено поощрительной денежной премией «За волю к победе». Все участники конкурса награждены Почетными грамотами Минстроя ЧР и денежными премиями.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.