В поисках лучшей доли

Многие жители Чувашии в поисках лучшей доли отправляются в дальние края. А между тем к нам в республику с той же целью рвутся граждане СНГ.
В прошлом году, по данным начальника Управления Федеральной миграционной службы по нашей республике Станислава Иванова, в гостеприимной Чувашии хотели трудоустроиться свыше 2500 иностранцев. На 1300 заявок правительственной комиссией дан положительный ответ. Но, казалось бы, зачем приглашать иностранных рабочих, если в центрах занятости республики достаточно «местных клиентов»?
Видимо, ответ на этот вопрос следует искать в миграционных процессах, происходящих в Чувашии за последние два десятка лет. Дело в том, что далеко не всех устраивает уровень зарплаты, предлагаемый на местных предприятиях. За долгие годы работы вахтовым методом на нефтедобывающих и вспомогательных объектах Тюменской и других богатых областей, на нескончаемых стройках Подмосковья многие почувствовали вкус больших денег, поэтому им трудно отказаться от того уровня жизни, который они сейчас имеют.
Это одна сторона медали. Есть и другая. Местным предприятиям, принадлежащим московским, питерским структурам, незачем платить своим работникам столичные зарплаты. При необходимости они могут пригласить на работу менее требовательную, а значит, более дешевую рабочую силу из иностранных государств, что в последние годы активно практикуется. Российское правительство разрешило Чувашии принять в нынешнем году 1932 иностранных рабочих (так называемая квота). На сегодняшний день наши работодатели подали заявки более чем на 1000 человек, 900 разрешений уже получено. Где востребованы гастарбайтеры? Это те сферы деятельности, где преобладает тяжелый физический труд: промышленность, строительство, общепит, техсервис и другие сферы. «В этом году иностранцы впервые востребованы в сельском хозяйстве, – заметил С. Иванов. – В Ядринском районе из двух бывших колхозов образовано фермерское хозяйство, в котором не хватает 50 работников». Узбекские и киргизские крестьяне будут работать на комбайнах и тракторах, заниматься скотоводством и выращивать урожай. А местные мужики в это время будут собирать свой «урожай» на стройках Подмосковья.
Что бы скептики ни говорили о низкой зарплате и невысоком уровне жизни в республике, Чувашия является для иностранцев очень привлекательным регионом. На первое место ставится, конечно же, стабильность во всем, а если она есть, то жить и зарабатывать в регионе можно. Тут уже все зависит от трудолюбия и умения приезжих. В настоящее время, по данным миграционной службы, на территории Чувашии работают 2,5 тысячи официально зарегистрированных иностранцев. Кроме этого есть неучтенные, нелегальные мигранты. Традиционно сложилось так, что Чувашия черпает иностранную рабочую силу в основном из Узбекистана. Подданные этого государства делают у нас тракторы, строят дома, кормят местный люд восточными блюдами и т.д. По нашим меркам, получают они немного, тем не менее львиную долю заработанного умудряются отправлять к себе на родину. Там ведь живется намного сложнее, чем, скажем, в Чувашии. Многие мигранты, особенно молодежь, оседают здесь. В прошлом году более двух тысяч иностранцев стали гражданами России.
Разумеется, где права и обязанности, там и нарушения. Причем миграционное законодательство нарушают как работодатели, так и сами иностранцы. За пять месяцев нынешнего года сотрудниками миграционной службы республики внезапно проверено более двух тысяч объектов, где предположительно могут работать иностранцы, и 40 работодателей привлечены к административной ответственности. Это опустошило их карман на 1,2 млн. рублей. Изрядно пришлось потратиться и иностранцам, без ведома госорганов решившим заняться на чужой территории трудовой деятельностью. Сумма их штрафов превысила 1,3 млн. рублей. С лицами, не желающими легализоваться, особо не церемонятся. Так, в прошлом году решениями судов 43 человека выдворены из страны. Из них 19, как сообщил С. Иванов, – в принудительном порядке. Но строгость законов, четкое их выполнение хозяйствующими субъектами и разъяснительная работа дают о себе знать. Если сравнить ситуацию с тем, что и как было в прошлые годы, она явно идет к улучшению. Порядок в этой сфере наводится, плоды этой работы налицо. Иностранные граждане начали уважать российское законодательство, считают в миграционной службе Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.