Так сложилось в нашей жизни, что популярностью пользуются певцы, артисты, общественные и политические деятели. Архитекторы и инженеры, как правило, остаются неизвестными широкой общественности, несмотря на то, что с плодами их деятельности люди сталкиваются ежедневно, а лучшими произведениями вполне заслуженно гордятся как национальным достоянием. При этом подавляющее большинство людей, живя, работая и отдыхая в созданной архитекторами и инженерами среде, не могут назвать авторов даже самых известных зданий и сооружений. Но, к счастью, из каждого правила есть исключение. И одно из таких счастливых исключений связано с именем Суслова Михаила Тихоновича. Его хорошо знают в архитектурно-проектной среде как талантливого человека.
Суслов Михаил Тихонович родился 5 мая 1936 года в городе Горьком. В годы Великой Отечественной войны остался сиротой и был определен в детский дом. Вскоре его переводят в специализированный детский дом для одаренных детей, где он воспитывался до 1956 года. В этом же году он оканчивает Горьковское художественно-педагогическое училище, а в 1966 – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Его дипломный проект планировки студенческого городка и здания общежития удостаивается Диплома I степени Союза архитекторов СССР на Всесоюзном конкурсе.
С 1966 по 1970 годы Михаил Тихонович работает в проектном институте «Чувашгражданпроект» архитектором, старшим архитектором, руководителем архитектурной группы. За эти годы он стал автором проекта клуба МВД Чувашской Республики, одним из авторов проекта музея В.И. Чапаева, который был открыт 9 мая 1974 года. Здание музея является уникальным памятником гражданской архитектуры второй половины ХХ в. Спроектировано оно в виде развернутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева» (скульпторы: В. Черепанов и А. Брындин). Одна из стен здания плавно переходит в горизонтальную стелу, представляющую собой постамент для пяти барельефов: М. Фрунзе, В. Куйбышева, М. Тухачевского, А. Фурманова и И. Кутякова (скульптор Э. Агоян).
В 1970 году Суслов выехал в город Калининград, где трудился архитектором архитектурно-планировочного управления Калининградского горисполкома. В 1972 году он становится членом Союза архитекторов СССР. 2 ноября 1974 года состоялось открытие монумента «Летчикам Балтики», увековечившего славу авиаторов дважды Краснознаменного Балтийского флота. Он расположен на площади на пересечении улиц Гайдара и Советского проспекта и сооружен по инициативе участников войны и молодых авиаторов. 4 ноября 1978 года был возведен мемориальный ансамбль морякам-балтийцам у набережной реки Преголи на Московском проспекте в Калининграде. Автором этих уникальных памятников является М.Т. Суслов.
В 1979 году Михаил Тихонович возвращается в Чебоксары и занимает должность главного архитектора проектного института «Чувашгражданпроект». В ходе плодотворной работы он становится автором Дома детского и юношеского творчества, интерьера Дворца бракосочетания. За эту работу Суслов в составе авторского коллектива был представлен правлением Союза художников и правлением Союза архитекторов к участию в конкурсе на соискание Государственной премии Чувашской Республики.
С 1987 по 1996 годы Михаил Тихонович занимал должность главного архитектора фирмы «СУОР». Здесь он принимал участие в проектировании и строительстве объектов во многих городах России.
За столь плодотворную и талантливую деятельность в 1992 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Россий-ской Федерации».
Разносторонне одаренный от природы, М.Т. Суслов прошел серьезную школу искусства и трудовой жизни. Все его архитектурно-строительное творчество характеризуется постоянным стремлением к новизне. Он внес огромный вклад в развитие архитектуры, его работы являются примером для воспитания молодых, растущих архитекторов.
В день его рождения коллеги, друзья, близкие соберутся в выставочном зале проектного института «Чувашгражданпроект», где пройдет выставка работ замечательного, талантливого архитектора Михаила Тихоновича Суслова.
Союз архитекторов Чувашской Республики.