Окончен бал, погасли фейерверки


Совсем не ложились в ночь с 24 на 25 июня героические чебоксарские дворники. И не зря. К рассвету Красная площадь, Певческое поле, поляна у монумента Матери и прочие площадки, где за полночь веселился и ликовал народ, блистали чистотой. Было ли нынче мусора больше, чем всегда после праздника, работники ООО «Парк» сказать не могли. А то, что быстро справились, — так ведь больше сорока человек порядок с вечера поддерживали. К 7 утра, после небольшого дождичка, освежившего лужайки, листву деревьев и тротуары, Чебоксары вновь дышали чистотой. Идиллии добавляли и четыре лебедя, неторопливо скользившие друг за другом по глади залива.
Вот и завершен очередной День республики. Подписаны десятки контрактов, торжественно открыты новые дороги, отпразднованы долгожданные новоселья. Но есть события и итоги, которые не измерить в рублях и квадратных метрах.

Большой праздник в маленькой деревне

Несколько лет назад День республики решено было отмечать не только в столице. К праздничным торжествам подключили сначала по одному, а потом и по два района. И в каждом районе (в этом году – Ибресинском и Моргаушском) мероприятия проходили в нескольких населенных пунктах. Для самих деревень это ярчайшее событие. Для гостей – подтверждение, что и в глубинке вполне освоили праздничную культуру. Вот только один пример. 23 июня в моргаушских Шатьмапосях открывали офис семейного врача. Деревня невелика, но праздник был как в городе: и шашлык, и своя выставка народных умельцев. А накануне в Шатьмапосях прошел сильный дождь. И хотя асфальт в деревнях проложен пока не к каждому дому, все сельчанки явились на торжества в цивильных туфельках.
Праздники шли не только по республиканскому графику. В Лапсарах ко Дню республики приурочили юбилей дома № 2 по улице Совхозной. Взрослые жильцы вычистили и украсили подъезды, сварили какай-шурпи, детвора приготовила выставку рисунков. Конечно, в организации «домашнего» юбилея немало помог административный ресурс. Но лапсарцы, по большому счету, доказали – каждый может сделать праздник. Если очень захочет.

Зонтик для зрителя

Праздничные дни для организаторов торжеств сплошная нервотрепка: сотни гостей, десятки мероприятий. Не обошлось и без недоработок. Одну из столичных площадок праздника, «Город мастеров», разместили в закрытом дворике – как в каменном мешке. Жарко, душно – работавшие в палатках умельцы поливали потом вышивку и резные шкатулки. А покупатели, заглянув в обитель мастеров, спешили к уличным рядам. Товар там, конечно, был не столь уникальный, зато освежающий ветерок спасал от теплового удара. В жару явно был бы не лишним навес и над скамейками для публики перед Чувашским драмтеатром. Артисты пели и плясали в тени, а в разогретом солнцем «зале» днем больше половины мест пустовало. Самые догадливые зрители прятались от палящих лучей под захваченными из дома зонтиками.
Но в целом жару народ перенес стойко – как сообщили в управлении здравоохранения Чебоксар, тепловых и солнечных ударов на мероприятиях зафиксировано не было. Тем не менее поработать городской неотложке пришлось – в праздничные дни «скорая» 23 раза выезжала в места народных гуляний. Самый тяжелый случай произошел в понедельник вечером на Красной площади – 4-летний ребенок упал с плеч отца. Малыша с черепно-мозговой травмой госпитализировали в одну из городских больниц.

Чиновники с метлой

Зато чистоту в столице блюли почти идеально. В центре города женщины в жилетах каждый час вытряхивали в мешки мусор из урн и бдительно отслеживали каждую бумажку и окурок. На генеральные уборки перед праздником мобилизовали сотрудников многих предприятий и фирм. И гости – все как один – первым делом дружно хвалили фирменную чебоксарскую чистоту.
Не отставала и глубинка. В Ибресинском и Моргаушском районах уже с апреля началась борьба за чистые деревни и поляны. В иные дни районных чиновников разыскать можно было только по мобильнику: все как на фронте – на субботниках. Благодаря празднику в этих районах, да и не только в них, стало много чище. Только надолго ли? Мусор не трава, сам не растет. И если граждане не приучатся доносить окурки до урн, самостоятельно ликвидировать последствия своих пикников и не понесут домашний хлам в ближайший овраг – никакие уборочные бригады коммунальщиков и чиновников не помогут.

В одном строю

День республики для людей стал общим праздником. Для всех, не только для охочей до тусовок молодежи. В деревнях на торжества собирались поголовно все жители, даже те, кто передвигается с большим трудом. В столице пенсионерки, сидевшие днем на лавочке на чебоксарском Арбате, работали как своеобразные пресс-центры – сообщали людям, когда пройдут с шествием артисты «Родников», во сколько начнется концерт на площади.
Фольклорного парада горожане ждали – многие загодя оккупировали скамейки на троллейбусных остановках. Самые предприимчивые, постелив пакеты и газеты, устроили «гостевую трибуну» на постаменте памятника Ленину. А самые смелые вливались в поющие и танцующие ряды и шли в общем строю до Красной площади.
В целом минувший праздник подтвердил еще и то, что предметом народной гордости могут быть не одни спортивные и эстрадные победы. Хороший фестиваль, красивый город, яркий праздник – у нас тоже есть чем гордиться. Но и учиться, конечно, еще есть чему.

Опубликовано: 26 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.