Детское здоровье – это вам не игрушки!

Из семнадцати образцов детских игрушек, экспертизу которых в первом квартале текущего года провели специалисты республиканского управления Роспотребнадзора, четыре не соответствовали санитарным требованиям по содержанию вредных веществ или органолептическим признакам (оставляющая пятна краска, сильный неприятный запах и т.д.). За весь прошлый год было выявлено всего два «некондиционных» образца из восьми десятков проверенных, так что налицо довольно неприятная тенденция.
Продавцы, конечно, понесли заслуженное наказание – им пришлось заплатить штрафы. Сомнительные резиновые мячи и пластмассовые куклы конфискованы по решению суда. Но вряд ли это изменит ситуацию к лучшему. Вредные для детского здоровья игрушки – дешевые изделия, завезенные из стран Юго-Восточной Азии, продавались в основном в торговых точках частных предпринимателей. А те в отличие от крупных магазинов просто не могут проверить, безопасен ли товар, который они берут на реализацию у оптовиков.
Так что выход в ужесточении контроля на границе и поддержке местного производителя. Понимают это и сами торговцы. Недавно, например, Национальная ассоциация игрушечников России и крупнейшая специализированная торговая сеть «Детский мир» выступили с инициативой создания Ассоциации индустрии детских товаров. Эксперты уверены в том, что с ее появлением наши дети будут надежнее защищены от фальшивых игрушек, опасных для здоровья.

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.