Клуб новой модели

Есть особый смысл в том, что накануне главного праздника республики подводятся итоги всего достигнутого за год. Ведь от души повеселиться можно только после того, как порадуешься результатам созидательного труда. Вот и в Моргаушах 23 июня новый отсчет времени начали несколько объектов социально-бытового и культурного назначения.
Череду открытий начали с офиса врача семейной практики в деревне Шатьмапоси. Сельская врачебная амбулатория здесь действовала с 1990 года, а теперь отремонтированное и обновленное новым оборудованием лечебное учреждение стало восьмым в районе и 419-м в республике отделением врача общей практики. Обслуживает оно население 12 близлежащих деревень, и потому неудивительно, что принимать «новую больницу» собрались и стар и млад. «В таком светлом и уютном здании нам будет легче побеждать недуги», – говорили сельчане, вслед за высокими гостями очень даже критично осматривая каждый врачебный кабинет и палаты дневного стационара. Самые дотошные пытались доказать министру здравоохранения Н. Суслоновой, что неплохо бы снабдить отделение и новой машиной скорой помощи. «Как только оно пополнит ряды лучших в республике, тотчас же выделим», – не растерялась Нина Владимировна. «Непременно таковым станет, а подспорьем будут наши подарки», – удивили собравшихся местные предприниматели, щедро одаривая новоселов стиральной машиной, новым аптечным оборудованием, чайным сервизом и множеством других, по их мнению, необходимых в лечебном деле вещей.
Еще более крупное торжество затеяли в тот день в Кашмашах. Здесь начал действовать первый в Чувашии базовый модернизированный Дом культуры. «Клубы тоже должны соответствовать требованиям сегодняшнего дня, – сказала министр культуры Р. Лизакова, разрезая алую ленту. – Соответствующий указ Президента республики Н. Федорова о модернизации сельских клубных учреждений принят в ноябре прошлого года. Сегодня открываем первый, а в течение трех лет должны модернизировать 200 клубов». Модель же модернизации, по словам министра, такова – средства муниципальных образований направляются на реконструкцию имеющихся зданий, а республика выделяет комплект, состоящий из мультимедийного, сценического звуко- и светооборудования, компьютера, оборудования для дискотечного зала на общую сумму около 570 тыс. рублей. Почему честь стать первыми выпала кашмашцам? Их проект обновления попал в федеральную программу «Социальное развитие села до 2010 года». И потому большая часть из почти 2 млн. рублей, потраченных на обновление клуба, – средства федерального бюджета. «В сельском Доме культуры должно быть уютно и чисто, – отметила Роза Михайловна, – чтобы люди с удовольствием сюда приходили и занимались любимым видом творчества».
Так уж устроен человек, что он никогда не довольствуется достигнутым. Так и кашмашцы, хотя и не скрывали удовлетворения тем, что в деревне растут красивые и добротные дома, что вторую жизнь получил их Дом культуры, не могли не высказать свою боль за старое здание школы. «Мы надеемся, что через пару лет руководство республики приедет к нам открывать новую школу, ведь культура и образование должны идти в тесном тандеме», – сказала от имени жителей деревни директор школы Г. Ершова.
Открытие дороги «Большой Сундырь – Ильинка – Апчары» стало большим праздником для жителей Ильинского поселения. «Хоть на старости довелось увидеть асфальтированную дорогу в нашу деревню», – радовалась 75-летняя жительница Апчар З. Вишнева. Зоя Николаевна более 40 лет проработала на местной ферме, и всю жизнь, чтобы поехать в столицу республики или еще куда-нибудь, сначала пешком 3 км добиралась до Сундыря. А потому чуть ли не со слезами, как о чем-то невероятном, рассказывала, как впервые нынче выехала из деревни на автобусе.
Действительно, какое это благо – хорошие дороги, думала я, 23 июня спеша в составе пресс-группы из одного конца района в другой. А мероприятий в тот день было немало. Например, республиканское первенство по мини-футболу на призы Героя России Е. Борисова проходило на центральном стадионе села Моргауши. А открытие нового производственного цеха ЗАО «Сеспель», что специализируется на выпуске полуприцепов-цистерн, – в деревне Москакасы. Кстати, в Моргаушском районе насчитывается 177 населенных пунктов. С таким количеством деревень другого района в Чувашии нет. И скоро, по словам главы райадминистрации Ю.Иванова, они все, по сути, соединятся друг с другом. Без дорог с твердым покрытием пока остаются 26 сел. Только в ходе подготовки ко Дню республики в районе отремонтировано и построено 35 км асфальтированной дороги. «Если бы не этот праздник, мы бы их строили годами».
Ну а вчера моргаушцы продолжили гулянье. Основные торжества развернулись на Центральной площади перед зданием администрации в райцентре. И фольклорно-этнографическое представление, и выставку изделий декоративно-прикладного творчества, и выступления коллективов художественной самодеятельности – участников фестиваля «Родники России», и показательные выступления картингистов, и конноспортивные соревнования приветствовали тысячи жителей района. Закончился праздник большим фейерверком.

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.