Машиностроитель вышел за проходную

На площади перед Чебоксарским агрегатным заводом появилась скульп-турная композиция «Машиностроитель России».
У нее своеобразная история. Впервые она была открыта в 1964 году на территории завода, когда предприятие выдало первую плавку стали и получило первые отливки звеньев тракторных гусениц. Автор эскиза – заводской художник В. Улыкина, отлита скульптура заводскими же мастерами. В ноябре прошлого года президент концерна «Тракторные заводы» М.Болотин, куда входит агрегатный, подал идею реставрировать композицию и перенести ее на площадь – на всеобщее обозрение. Идею одобрили Президент республики Н. Федоров и комитет при бюро центрального совета Союза машиностроителей России.
Вчера состоялось торжественное открытие обновленного «Машиностроителя». Выступая на церемонии, глава республики Н. Федоров напомнил слова вице-премьера федерального правительства С. Иванова во время визита в Чувашию о том, что Чебоксары стали российской столицей тракторного машиностроения. А машиностроителей Николай Васильевич назвал «очень важными в стране и в Чувашии людьми». «Выход в город» машиностроителя в образе литейщика – явление символическое, означающее его выход на уровень большой государственной политики, сказал Президент. Эта отрасль имеет решающее значение в конкурентной борьбе промышленных гигантов.
О том, что значит отрасль для республики, Президент попросил рассказать министра промышленности и энергетики Ю. Волошина – тоже в прошлом машиностроителя. Это более половины объемов в обрабатывающих производствах и столько же в числе занятых в промышленности, напомнил министр. Чувашские машиностроители выпускают много уникальной продукции – от современнейших тракторов до автомобильных комплектующих и специализированной техники.
На церемонии выступили также заместитель руководителя аппарата бюро центрального совета Союза машиностроителей России С. Иванов и депутат Госдумы РФ, летчик-космонавт Герой России Н. Бударин.
Общая высота композиции более 6 метров. Статуя рабочего установлена на постаменте из карельского гранита.

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.