Столица чистой воды

Нынешний День республики надолго запомнится жителям деревень Савка и Новое Климово Ибресинского района. И особенно окрестной детворе. В понедельник утром, проревев двигателями, прямо на поле приземлились два вертолета. А когда лопасти перестали вращаться, среди вышедших из винтокрылых машин людей все собравшиеся еще издалека узнали Президента Н. Федорова с супругой и известного телеведущего Л. Якубовича.
Глава республики в сопровождении начальника авиации ФСБ России Н.Гаврилова, летчика-космонавта Н.Бударина, депутата Госдумы П.Семенова, главы Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа В. Семенова и других высоких гостей прибыл сюда, чтобы поздравить сельчан с открытием новой дороги «Автотрасса «Аниш» – Савка – Новое Климово». Обе деревеньки большими не назовешь – в одной около сотни жителей, в другой – всего четыре десятка. Но для их обитателей отличная асфальтированная дорога открывает новые перспективы.
«Похожие события в Чувашии происходят каждый день, а нередко и по две деревни на дню получают дороги с асфальтированным покрытием. Таких регионов в России больше нет, дорогой Леонид Аркадьевич», – сказал Н. Федоров, обращаясь персонально к Якубовичу, которого все время отвлекали местные жители, жаждавшие получить автограф или сфотографироваться рядом.
Надо сказать, что в ходе поездки по Ибресинскому району Президент еще не раз обращался к народному артисту России, «вытаскивал» его к микрофону, предлагая высказаться. Попозже, улучив момент, корреспондент «Советской Чувашии» поинтересовался у Якубовича, почему это глава республики так откровенно его подначивает. Может, в вертолете между ними состоялся какой-то разговор по поводу наших дорог? «Нет, – ответил Леонид Аркадьевич, – просто в первый свой приезд я как бы поднял бровь и спросил: «Ну и когда?» Он сказал – приедешь в следующий раз, увидишь. И теперь все время напоминает об этом. Но я просто поражен – вечная проблема Руси-матушки, дураки и дороги, в Чувашии начала решаться. Сие есть хорошо».
Сами же ибресинцы до последнего времени серьезнейшей своей проблемой считали плохое качество местной питьевой воды. Недаром и само название рай-центра можно перевести как «болотистое место». Эта беда столетиями в буквальном смысле портила людям жизнь – у детей крошились зубы, взрослые часто болели и рано умирали. Теперь все будет иначе – в районе пущен в эксплуатацию групповой водовод. За скромным названием скрывается целый комплекс гидротехнических сооружений – водохранилище на реке Киря, две нитки водовода общей протяженностью больше пятнадцати километров, насосная станция и станция очистки воды в Буинске, а также резервуары чистой воды в поселке Ибреси. Водовод позволит обеспечить качественной питьевой водой сам райцентр, поселок Буинск и еще четыре населенных пункта. «Думаю, что с сегодняшнего дня вы можете открыть не просто новую страницу, а целый раздел в новейшей истории района, потому что становитесь своего рода столицей чистой воды», – сказал на церемонии открытия Н. Федоров.
На этом, однако, подарки ибресинцам не закончились. В райцентре состоялись торжества по случаю сдачи 31-квартирного жилого дома, построенного по республиканской целевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обитатели сразу нескольких развалюх смогли, наконец, переехать в современные квартиры. Принял первых посетителей и реконструированный железнодорожный вокзал поселка Ибреси. Строители не только капитально обновили само здание, но и отремонтировали железнодорожные пути, удлинив перрон на 400 метров. Не забыли они и о благоустройстве территории – теперь глаз пассажира радуют тротуары из брусчатки, зеленые газоны и цветочные клумбы.
А главным украшением Дня республики в Ибресинском районе стал, конечно, традиционный культурно-спортивный праздник на Камаевом поле. «Я сегодня подсчитал, что только за один год мы вложили в общественную инфраструктуру района, в создание более цивилизованных условий для жизни людей более миллиарда рублей, – сказал Президент, поздравляя участников состязаний. – Тем самым мы закладываем прочный фундамент для того, чтобы земля ибресинская процветала и через десять, и через пятьдесят лет».

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Кроме восхищения, никаких думок не приходит. А что может прийти, на фоне общерорссийского агропромышленного кладбища. Нет одна есть. Не загоняйте людей в многоэтажки.Не знаю насколько это будет уместно.
    В село надо заходить не инфраструктурой вперед, а небольшими, современными,придприятиями а уж приних, не меннее современной инфраструктурой.
    Предприятия создавать структурами сельскохозяйственной потребительской кооперации. Стоимость объектов делить на паи, паи передавать работникам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-25 лет. Выкуп только продукцией предприятия. Строить объекты за счет БИФа и ГЧП,Козак заявки принимает только до 1сентября.
    Получим мощный класс сельского собственника, вместо одураченных акционеров. От собственности не побегут родители, зацепятся и дети. Село получит долгосрочную, устойчивую перспективу. Уйдет от перекупщика и грабительских кредитов. Бюджет получит собственную, дешовую продукцию…….
    Правда изложено несколько упрощенно. Если проявите интерес, можем продолжить «мозговую атаку». Стремоухов Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.