Песни одни на всех

Гала-концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» и участников XVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», состоявшийся вчера на Красной площади в Чебоксарах, можно назвать настоящим мега-представлением, соединившим все краски национального творчества гостей Дня республики.
Накануне этого грандиозного действа на Красной площади торжественно открывали фестиваль народного творчества «Родники России». Его почтили присутствием Президент Чувашии Николай Федоров и его супруга Светлана Юрьевна, депутат Госдумы Николай Бударин, генерал-лейтенант авиации Герой России Николай Гаврилов, а также известный телеведущий Леонид Якубович. Николай Васильевич не сдерживал эмоций и сказал, что гордится народом и культурой республики, которые интересны всем. Ведь чем больше приезжает в Чувашию гостей, тем богаче она становится. Известный телеведущий был и вовсе ошарашен безбрежным фольклорным морем и высказал мысль, что в России ничего подобного не было последние эдак лет пятнадцать. На что, конечно, можно заметить, что Леонид Аркадьевич просто не видел раньше наших «Родников…»
Участники фестивального марафона «Песни России» до столь феерического апофеоза слияния культур успели дать концерты в пяти районах республики, изумляя публику почти уже забытой демонстрацией творческого разнообразия российских просторов.
А «Родникам России» положило начало театрализованное шествие по центральной магистрали Чебоксар, собравшее улыбки и рукоплескания горожан. Пятнадцать лет проведения таких фольклорных шоу не прошли даром, жители начинают понимать, что они не зрители, а участники действа.
Однако природная скромность все еще мешает нашим людям с ходу включаться в фольклорно-карнавальный ритм этого фестиваля, и расслабляются они лишь ближе к вечеру. Поэтому новые гости «Родников России» – группа «Динамо» цирка «Движение» из Королевства Бельгия, выглядевшие на этом празднике идентичности весьма экстравагантно, подоспели вовремя, как будто специально для мощного зрительского разогрева. Ребята из небольшого бельгийского городка Левина, попавшие на фестиваль благодаря творческим контактам с чебоксарской цирковой студией, практически возглавили колонну, двинувшуюся 23 июня от Национальной библиотеки к Красной площади. Бельгийские отроки с огромными барабанами сразу дали понять, «чьи в лесу шишки», оттянув на себя львиную долю зрительского интереса. Однако закаленные в творческих исканиях мастера национального фольклора не собирались оставаться в тени уличных циркачей и пускались в пляс и под свои гармони, и под зарубежные тамтамы. Так что культурный сплав получился крепким еще на подходах к главным концертам.
Впервые на «Родники» приехали гости из Армении. Этнографический ансамбль «Мика» тоже не уставал восхищать зрителей в течение двух фестивальных дней. С интересом знакомились чебоксарцы и гости столицы республики с турецко-месхетинским ансамб-лем «Радость» из Волгограда. Свою жизнерадостную ноту внес в это фольклорное море вятский ансамбль «Веселый улей», разодетый пчелками. Вот так жители создают образ своего края как самого медового. Ярославский ансамбль казачьей песни «Чарочка» тоже изумил молодое поколение, вычислявшее после этого, откуда еще могут к нам приехать казаки. Да откуда угодно! Например, казачий ансамбль танца есть даже в Калмыкии – «Джиргал» шествовал по соседству с бельгийцами. В который раз восхитил знатоков костюма Старомеризморгский народный хор из Мордовии. Не остались незамеченными уже знакомые чебоксарцам татарский фольклорный ансамбль «Мюслим Тугайлары» и чувашские коллективы, приехавшие из Ульяновской и Тюменской областей, Татарстана и Башкортостана. Русское многоцветье представляли нижегородцы, саратовцы, владимирцы, вологжане, тверичи и другие представители большой страны, приехавшие на наш праздник.
Кроме открытия фестиваля и гала-концерта на площади, все они участвовали в выступлениях на различных площадках Чебоксар, а также в Моргаушском и Ибресинском районах. К тому же фестиваль народного творчества никогда не ограничивается концертами, а включает в себя и выставку-ярмарку «Русь мастеровая», и показ элементов народного быта в театрализованных выступлениях, а также фольклорные праздники и обряды. Соединение же с фестивалем-марафоном «Песни России» показало, что даже в такой традиционной форме, как фольклорный фестиваль, существуют необъятные резервы для полета фантазии организаторов. Их стоит искать и дальше. Ведь цель такого праздника – объединение культур представителей различных национальностей – так благородна. Как сказала Надежда Бабкина, всерьез взявшаяся за пропаганду культуры как национальной идеи, это делается для того, чтобы «напомнить друг другу, что есть разность, но есть и фантастическое единство нашей страны – могучей России».
Незабываемый день завершился грандиозным фейерверком. Хотя и он не стал точкой в проведении нынешнего Дня республики. Ведь в рамках празднования нашего главного праздника в Чувашию прибыли делегации из 58 субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных государств. Переговоры и деловые встречи продолжаются. И у газеты будет повод вернуться к событиям этих дней в следующих номерах.

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Очень жаль, что в этой статье не перечислены все регионы, которые присутствовали на фестивале, а так же нет фамилии и региона, который представляла победительница конкурса «Русь мастеровая». Коллектив, регион которого вы не назвали, есть на одной из ваших фотографий… Есть пожелание, чтобы эту информацию узнали читатели «Советской Чувашии», ведь подарок, который подарила Президенту Мария, по его словам — это подарок всему Чувашскому народу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.